Структурная политика государства: цели и направления реализации

Экономическая структура - это определенное соотношение между процессами производства, т.е. внутришньовиробничи связи и зависимости, которые обусловлены общественным разделением труда, уровнем развития производительных сил и господствующей системе производственных отношений

Структура экономики, как и сама экономика, имеет динамический характер. К факторам, которые влияют на нее, относятся: условия производства (производственные ресурсы, внедрение достижений научно-технического прогресса); спрос и изменение структуры благ; изменение рынков и видов экономической деятельности и т.п.

Эти объективные процессы заставляют субъектов хозяйственной деятельности переориентировать предприятия на производство новых благ. Соответственно изменяется рыночно-ценовой механизм. Однако это вовсе не означает, что последний автоматически достигает макроэкономической равновесия с оптимальной структурой экономики. Это объясняется тем, что рынки функционирует не оптимально, поэтому общество вынуждено активно влиять на структурное развитие экономики через государственный механизм.

Такое влияние государство осуществляет через структурную политику, цель которой состоит в повышении экономической и социальной эффективности благодаря совершенствованию рыночного механизма, позитивно влияет на производителей и покупателей.

Структурная политика государства основывается на одной из трех общих концепций: «ограничение государства», «привлечение государства», «прагматичнисть государства». В первом варианте государство вмешивается в функционирование рынка только тогда, когда он не может самостоятельно преодолеть противоречия, которые возникают. Во втором - государство разрабатывает и реализует долгосрочную программу структурной политики. В третьем варианте решения относительно влияния государства на структуру рынка принимается с учетом возможных социально-экономических и политических последствий.

Осуществляя реализацию определенных целей структурной политики, государство в зависимости от ее устройства (федеральная или унитарное), уровня развития регионов, отраслей экономики может принимать решения на разных уровнях: верхнем (федеральном), министерства, региона, предприятия.

Структурная политика в странах с рыночной экономикой осуществляется государством через: обоснование основной секторального структуры в соответствии с тенденциями мирового развития, в основе которого лежит модель трех секторов (сельское хозяйство, промышленность, услуги); внедрения стратегии экономического роста, который основывается на стратегически важных отраслях, от которых зависит развитие технологии, динамика и эффекты роста в других отраслях; инвестирования в масштабах всей экономики важнейших проектов; поддержку инновационной деятельности в фундаментальных науках, а также внедрение их достижений в производство и т.д.

Для успешной реализации структурной политики в жизнь государство использует прямые и косвенные методы воздействия, различные инструменты, в том числе политические.

Например, для определенных сфер деятельности вводятся особые режимы, которые гарантируют субъектам хозяйственной деятельности, которые здесь работают, защита от конкуренции, высокие доходы и развитие. Этому также может способствовать ограничению доступа на рынок для иностранных товаропроизводителей, регулирование конкурентных отношений, стимулирование или сдерживание государством развития определенной отрасли, производства, региона. Это осуществляется через налоги, льготное кредитование, субвенции и другие экономико-административные рычаги.