Переходная экономика как объективная закономерность

По спецификой развития все страны, которые ныне находятся в процессе социально-экономических и политических преобразований, можно разделить на три группы. В первой группе стран развитых - происходят глобальные сдвиги системного характера: они переходят от индустриальной к постиндустриальной (информационной) цивилизации, во второй (развивающиеся страны) - преобразование из аграрных на индустриально-аграрные страны, в третьей (в частности, в Украине - радикальные преобразования экономической системы и системы хозяйствования.

Указанные процессы в начале XXI вв. хотя и является не однородным по содержанию, но однотипными по своему характеру. Они отражают переходное состояние общества, для которого характерна коренной перестройки всей системы социально-экономических отношений, а не только реформирование экономической политики, законодательной базы и методов хозяйствования.

Должны быть изменены все составляющие экономики: отношения собственности, интересы, стимулы, цели и средства экономического развития, отношения распределения, тип воспроизводства и т.д. (рис. 161).

Переходная экономика - это закономерное явление развития экономических систем. Экономические системы, как и любое другое объективное явление общественной жизни, проходят этапы становления, достижения зрелости, старения и отмирания (заменяются новой системой).

Согласно цивилизационный подходом существования периодов переходной экономики обусловлено становлением нового технологического способа производства, дальнейшим углублением общественного разделения труда, что влечет за собой глубокие сдвиги в уровне и структуре производства, в характере общественного развития.

Следовательно, переходная экономика является специфическим этапом в процессе эволюционного развития экономики, когда старая общественно-экономическая система заменяется новой.

Экономика в этот период приобретает признаков, присущих только переходном этапа. Прежде всего это касается одновременного существования в течение определенного времени старых и новых отношений и форм хозяйствования. Происходит обострение противоречий между интересами различных групп населения, общество и экономика страны становятся нестабильными. Неустойчивость переходной экономики имеет закономерный характер, поскольку в ее основе лежит конфликт между новыми и старыми формами хозяйствования, что осложняет реализацию экономической политики в обществе и является основой острых социальных противоречий. Однако, следует отметить, что в переходных обществах качественные экономические изменения происходят очень быстро по сравнению со стабильными экономическими системами.

Важной чертой переходной экономики является альтернативный характер развития. Например, сегодня для Украины и других постсоциалистических стран потенциально существует широкий спектр перспектив: от сохранения авторитарно-бюрократической системы к созданию постиндустриального общества, от коррумпированной теневой экономики к системе, основанной на частной собственности, либо к смешанной экономике. Последняя характеризуется тем, что в ней взаимодействуют разные формы собственности и хозяйствования, что способствует объединению различных слоев населения, политических сил, направлению усилий государственных органов на построение гражданского общества, которое основывалось бы на рыночной экономике и определяющей чертой которого был бы высокий уровень социального защиты каждого гражданина. Среди многих векторов развития для любой страны важно выбрать оптимальный вариант. Критерием этого является учет как общих тенденций развития мировой цивилизации, так и имеющихся ресурсов, национальных особенностей, исторических традиций этой страны, ее геоэкономического и геополитического положения.

На развитие переходных обществ значительное влияние оказывают неэкономичные факторы. Речь идет о партии, движения, которые возникают здесь гораздо быстрее, чем в обществе со стабильной экономикой, а также властные структуры. Однако следует отметить, что влияние последних имеет определенные пределы, которые определяются экономическими характеристиками. Историчность также является чертой переходной экономики. Она обусловлена особенностями как региона, так и развития самой страны. Так, переходные процессы происходят по-разному в условиях восточной и западной цивилизаций. Это означает, что даже общие закономерности переходной экономики имеют различные формы проявления в различных условиях.

Так, пример стран Центральной и Восточной Европы, постсоциалистических стран Азии показывает, что существует много вариантов перехода от командной к смешанной экономике, а также методов социально-экономической реконструкции: эволюционный путь и путь революционного излома, метод шоковой терапии и эволюционно-радикальный метод, который объединяет поступовисть, поэтапность, а также активную роль государства в отношении создания новых экономических отношений и форм хозяйствования.