Антиинфляционная политика

Ученые-экономисты, обобщив информацию относительно инфляционных процессов, накоплений в течение длительного времени во всех странах мира, пришли к таким выводам: Полностью избавиться от инфляции в современных условиях невозможно, поскольку нельзя ликвидировать факторы, которые ее вызывают.

Противодействовать инфляции можно только через реализацию государственной политики, которая бы объединяла цели и методы долго-и кратковременного характера. Антиинфляционной политики является составляющей социально-экономической политики государства и поэтому должно согласовываться с последней.

Методы антиинфляционной политики должны быть смешанными, то есть такими, которые предусматривают меры монетарного и немонетарный характер в зависимости от вида и типа инфляции, особенностей ЕЕ проявления в разных странах.

Важнейшей частью антиинфляционной стратегии правительства является предотвращение инфляционным ожиданиям. Рядовые граждане, все субъекты хозяйственной деятельности должны избавиться от страха обесценивания сохранений и доверять правительству и его политике.

В мировой практике с середины 70-х годов XX ст. широко применяется политика таргетирование (от англ. Target - цель) инфляции. Целью такой политики является выбор ценового ориентира, обычно это индекс роста цен. Достижение подобной цели предусматривает осуществление таких государственных мероприятий: законодательное установление и публичное провозглашение рассчитанных плановых показателей инфляции на указанный срок. Это проявляется в введении жестких лимитов на ежегодный прирост денежной массы; сокращение бюджетного дефицита и его ликвидации; повышение курса национальной валюты, что будет способствовать падению цен на импортную продукцию, а следовательно, и уровню цен в стране; ответственность центрального банка за неперевищення запланированных показателей инфляции, его отчетности перед общественностью; прогнозирования индекса роста цен.

Одновременно государство использует различные приемы и методы антиинфляционной политики, которые имеют краткосрочный характер и направлены на то, чтобы уменьшить «температуру» инфляции. К ним относятся:> - стимулирование товарности экономики путем государственной поддержки, например через введение льготного налогообложения, или переход от безвозмездного удовлетворения определенных потребностей в платных (обучение, медобслуживание, предоставление информации и т.п.); приватизация государственной собственности; частичная реализация стратегических запасов; широкомасштабный импорт потребительских благ; денежная реформа конфискацийного типа.

Пока украинский рынок недостаточно развит, он не в состоянии влиять на изменения мировых и внутренних цен в отдельных базовых отраслях экономики. Государство должно вмешаться в эти процессы, в противном случае произойдет рост инфляции.