Последствия инфляции

Вследствие инфляции в социальной и экономической жизни страны происходят значительные изменения:

В социальной сфере происходит перераспределение доходов и богатства между различными слоями общества: между теми, кто имеет фиксированные доходы (работники, получающие заработную плату из бюджета, пенсионеры, студенты и т.д.) и фиксированный процент от доходов, и теми, кто имеет товары и недвижимость в пользу последних; от кредиторов к должникам; долги правительства переводятся на налогоплательщиков; сокращаются сбережения населения. Все это приводит к росту безработицы, снижение жизненного уровня всех слоев населения, усиление социальной напряженности в обществе. В экономической сфере галопирующей инфляции и особенно гиперинфляция деформують рыночный механизм, систему этой, кредитные отношения и денежное обращение.

Социальные и экономические потери, вызванные гиперинфляцией, могут вызвать деградацию национального хозяйства, проявления сепаратистских тенденций в регионах, приход к власти тоталитарных режимов.

Такая ситуация сложилась в 1923 г. в Германии. Вот как описывает ее британский экономист Робин: «Обесценивание марки ... разрушило богатство состоятельных групп населения в немецком обществе, подорвало его нравственность и экономическую свободу и подготовило фундамент для бедствий, которые затем были совершены. Гитлер является годованцем инфляции ». Выдающийся американский экономист П. Самуельсоп подчеркивает, что многие люди опасаются инфляции, даже ее медленных темпов (от 6 до 9%), поскольку их преследует мысль, что цены начнут быстро расти и тогда инфляция изменится гиперинфляцией. Как показывает практика, гиперинфляция возникает очень редко, преимущественно во время войн или в периоды после войн и революций.

Галопирующей инфляции не является редкостью, она наблюдается даже в развитых странах. Все это требует от правительств стран разработки и реализации антиинфляционной политики.