Виды инфляции

По темпам роста цен инфляцию разделяют на три вида: ползучие, галопирующие, гиперинфляция.

В случае ползучего инфляции цены растут постепенно, умеренными темпами - примерно 10% в год. В таких условиях сохраняется покупательная способность денег, и поэтому предприниматели ничем не рискуют, заключая сделки в текущих ценах.

Галопирующей инфляции означает быстрый рост цен - от 20 до 200% в год. Такой темп может обусловить тяжелые экономические и социальные последствия (падение уровня производства, банкротство многих предприятий, снижение жизненного уровня населения и т.д.). Этим объясняется стремление избавиться от денег через покупку товаров и недвижимости с целью сохранения реальной стоимости активов. Инфляция вынуждает банки отказывать в предоставлении кредитов с фиксированным процентом, а предпринимателей - не заключать соглашения на основе индексации. Гиперинфляция - это катастрофическое рост цен (500-1000% и более за год). Приводит к краху денежной системы. Деньги теряют свои функции. Государство, предприниматели и население стремятся избавиться от бумажных денег, происходит частичное возвращение к бартерного обмена. Инфляционный процесс может развиваться в двух направлениях. Если макроэкономическая неривновага (стабильный разрыв между совокупным спросом и совокупной предложением) смещена в сторону спроса, то ЦС приводит к неудержимого постоянного роста цен. Такую инфляцию называют открытой. Она характеризуется устойчивым ростом индекса цен на товары, которое влечет за собой радикальные изменения в психологии потребителей, что, в свою очередь, стимулирует ажиотажный спрос, а следовательно, дальнейшее раскручивание инфляционной спирали. Второе направление обусловлен тем, что макроэкономическая неривновага сопровождается вмешательством государства в этот процесс через контроль над ценами на товары и услуги. Такая инфляция называется скрытой.

По степени сбалансированности роста цен выделяют сбалансированную и несбалансированную инфляцию.

В случае сбалансированной инфляции соотношения цен различных товаров остается неизменным, несбалансированном - происходит постоянное изменение соотношения цен между товарами, причем в различных пропорциях.

С точки зрения очикуваности и предсказуемости инфляцию разделяют па ожидаемую и неожиданно. Ожидаемая инфляция предполагается и прогнозируется заранее, неожиданная - характеризуется внезапным скачком цен.

Комбинация сбалансированной и ожидаемой инфляции не наносит экономических убытков, поскольку при таких условиях фирмы и население знают заранее, что цены в следующем году, например, возрастут вдвое. На столько же предприятия повысят ниши на свой товар (хлеб, оборудование, сырье, рабочую силу и т.д.). В случае сочетания несбалансированном и неожиданным инфляций последствия могут быть катастрофическими (инфляция в Украине в 1993-1994 PP).

По месту существования выделяют локальную и мировую инфляцию. В случае локальной инфляции рост цен происходит в пределах одной страны, мировой - охватывает группу стран или всю глобальную экономику.