Причины инфляции

Выяснение причин инфляции имеет большое значение для разработки антиинфляционной политики. Корни инфляции следует искать прежде всего в нарушение денежного обращения. Она наблюдается тогда, когда центральный банк, который представляет государство осуществляет политику наполнение каналов обращения избыточной денежной массой, которая не обеспечивается товаром и услугами. Например, когда он предоставляет правительству займы для покрытия дефицита государственного бюджета.

Следовательно, любая причина, что порождает дефицит бюджета (увеличение государственного аппарата и рост выплат на него, увеличение уровня заработной платы, повышение размера пенсий и стипендий, увеличение штата полиции и армии, милитаризация экономики, экологические и социальные программы и т.д.), вызывает инфляцию .

Инфляция, в основе которой лежит рост совокупного спроса, что не сопровождаетсясоответствующим ростом производства, товарного обращения и соответственно доходов государства от реального сектора экономики, имеет монетарный характер.

В случае, когда государственная политика направлена на рост скорости денежного обращения без соответствующей динамики товарного производства, имеет место инфляция спроса. Она начинается в секторе потребления, а со временем охватывает все отрасли экономики. Кроме того, существуют еще причины немонетарными характера. В Украине это особенности национальной структуры производства, диспропорции, сложившиеся между средствами производства и предметами потребления и услугами.

К немонетарных причин инфляции в условиях переходной экономики относятся высокий монополизм и низкий уровень конкуренции. Монополии противодействуют появлению на своих рынках новых производителей, снижая объемы производства, они повышают цены, получая при этом сверхприбыли.

Ярким примером этого с формирования отечественных тарифов на электроэнергию. До потребителей она поступает от генерирующих корпораций по сетям ком-паний-поставщиков, которые чрезмерно завышают цены. Как результат - отношение отечественных електротарифив к средней заработной плате в промышленности вдвое-втрое превышает аналогичные показатели экономики США. В Украине практику неконкурентной ценообразования можно наблюдать в большинстве отраслей.

Еще одной из немонетарных причин инфляции в Украине является невозможность в короткие сроки увеличить объемы производства в ответ на растущий спрос. Так, невозможно сразу восстановить базу животноводства, которая значительно сократилась по сравнению с 1990 г.