Государственная служба занятости

Она осуществляет следующие функции: анализирует и прогнозирует спрос и предложение на рабочую силу. Информирует население и государственные органы управления о состоянии рынка труда; консультирует граждан, владельцев предприятий, учреждений и организаций о возможности получения работы и обеспечения рабочей силой, требования к профессиям и по другим вопросам; ведет учет свободных рабочих мест и граждан, обращающихся по вопросам трудоустройства; оказывает помощь гражданам в выборе работы, а руководству предприятий, учреждений, организаций - работников; организует в случае необходимости профессиональную подготовку и переподготовку граждан в системе службы занятости или направляет их в других учреждений образования, помогает предприятиям по определению содержания курсов обучения и переобучения; оказывает услуги по трудоустройству и профессиональной ориентации работникам, которые освобождаются, и незанятого населения; регистрирует безработных и оказывает им помощь в пределах своей компетенции, частности денежную; принимает участие в разработке перспективных и текущих государственных и территориальных программ занятости и мероприятий по социальной защите различных групп населения от безработицы. Государственная служба занятости масс право: заключать по доверенности предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности договоры с гражданами об их трудоустройстве с предыдущим (в случае необходимости) профессиональным обучением, оплатой стоимости проезда, суточных, а также оказывать помощь в случае переезда на новое место жительства за счет средств предприятий, учреждений и организаций; распоряжаться в соответствии с установленным законодательством порядком средствами Фонда общеобязательного государственного страхования на случай безработицы; оплачивать стоимость профессиональной подготовки лиц, трудоустройство которых требует овладения новой профессии (специальности), а также устанавливать им на период обучения стипендии в размере, предусмотренном законодательством Украины о занятости населения: в установленном законодательством порядке предоставлять гражданам пособие по безработице, приостанавливать ее выплату на определенный срок или полностью. В реализации государственной политики занятости принимают также участие предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности.

Они обязаны создавать рабочие места для трудоустройства людей, которые нуждаются в социальной защите и неспособны конкурировать на рийку труда.

Важную роль в решении проблем занятости населения играет Фонд общеобязательного государственного страхования на случай безработицы. Он является самостоятельной финансовой системой, средства Фонда не включаются в Государственный бюджет Украины. Средства Фонда общеобязательного государственного страхования на случай безработицы направлены на финансирование следующих мероприятий: профессиональная ориентация населения, профессиональное обучение безработных, содействие в их трудоустройстве и выплата пособия по безработице; оказание единовременной материальной помощи по безработице для организации предпринимательской деятельности; предоставлении беспроцентных займа безработным для осуществление предпринимательской деятельности; создание и развитие учебно-методической базы, центров профориентации, подготовки и обучения работников, собственных предприятий службы занятости; организация дополнительных рабочих мест в отраслях народного хозяйства; удержания работников службы занятости и другие расходы, связанные с социальной защитой прав граждан на труд.

Итак, разработка мер по преодолению безработицы должен включать прежде всего выявления его причины. Назначение пособия по безработице, организация общественных работ - это уже борьба с последствиями незайнятости населения. Употребляя определенных своевременных мер можно предотвратить такие потери. Поэтому нужны научные прогнозы с учетом особенностей регионов, мероприятия, направленные на предотвращение безработице.