Государственные гарантии обеспечения занятости населения в Украине

Формирования социально ориентированной экономики в Украине требует государственного гарантирования относительно занятости населения.

Законы Украины «О занятости населения», «Об общеобязательном государственном страховании на случай безработицы» определяют правовые, экономические и организационные основы занятости населения, защиты его от безработицы, а также социальные гарантии со стороны государства относительно реализации гражданами права на труд. В соответствии с этими законами занятость населения Украины обеспечивается проведением активной социально-экономической политики, направленной на реализацию человеком права па добровольный выбор деятельности, стимулирование создания новых рабочих мест и развитие предпринимательства.

Сейчас одним из стратегических направлений преодоления бедности населения Украины является обеспечение трудоспособным слоям населения условий для самостоятельного решения проблем эффективного использования разрешенных законодательством способов удовлетворения жизненных потребностей, сбалансирование спроса и предложения на рынке труда, предотвращения безработице. Это предполагает: осуществление дополнительных мероприятий. направленных на стабилизацию численности занятых во всех сферах экономической деятельности, создание новых рабочих мест на основе развития малого и среднего бизнеса; упорядочения процессов, обусловленных перераспределением занятого населения между государственными и негосударственными секторами экономики в связи с изменением формы собственности предприятия; повышение территориальной мобильности населения для обеспечения сбалансированности между предложением рабочей силы и спросом на нее; создание правовых и социально-экономических основ регулирования внешних трудовых миграций граждан Украины, а также контроль за иммиграционного процесса; совершенствование государственного регулирования рынка труда.

Важным направлением государственной политики занятости масс стать разработка превентивных (предупредительных) мероприятий по недопущению формирования зон массового безработицы с учетом того, что в Украине существуют объективные предпосылки для этого. Это связано с высоким уровнем концентрации и специализации производства, что, в свою очередь, обусловило мологалузеву ориентацию отдельных регионов, наличие населенных пунктов, жизнедеятельность которых практически полностью зависит от функционирования одного или нескольких предприятий. В таких населенных пунктах в случае резкого сокращения производства трудоустройства высвобожденных работников практически невозможно.