Виды безработицы

Фрикционная безработица связана с тем, что человек увольняется с работы вследствие переезда на другое место жительства, недовольство предварительной работой, изменения специальности (например, работник без отрыва от производства окончил учебное заведение, получил новую профессию), перехода на другую работу с лучшими условиями и более высокой заработной платой. Этот вид безработицы основном присущ населению крупных городов, где существует много возможностей для смены работы.

Технологическое безработица иногда еще называют структурным. Оно обусловлено научно-техническим прогрессом, который приводит к отмирания некоторых профессий, в то же время появляются новые. Следовательно, меняется структура производственных кадров.

Технологическое безработицы имеет принудительный характер, часто требует дополнительного обучения. Продолжительность безработицы, как правило, соответствует времени обучения новой профессии.

Циклическая безработица возникает в результате спада производства, т.е. обусловлено кризисом перепроизводства. Во время этой фазы многие предприятия прекращают свою работу, а штат работников сокращается. Особенность такого безработицы является то, что оно испытывает циклического развития: через определенные промежутки времени спады сменяются подъемом. Скрытая безработица особенно характерно для сельского населения. Его название обусловлено тем, что оно скрывается иллюзорно занятостью в сельском хозяйстве. Клочок земли, малопродуктивных, почти натуральное хозяйство не обеспечивают человеку средств существования в течение года. Крестьяне вынуждены искать работу на стороне: наниматься к состоятельных землевладельцев, работать в сезонных строительных бригадах, заниматься мелким кустарным промыслом, предоставлять различные услуги, которые имеют, как правило, нерегулярный характер.

Скрытая безработица существует и в городах. Оно защищен тем, что работники имеют неполный рабочий день или находятся в неоплачиваемые отпуске.

Застойная безработица обусловлено длительным отсутствием работы. Это приводит к тому, что некоторые люди теряют квалификацию и даже желание регулярно работать. Они живут за счет случайных заработков или помощи других людей или благотворительных организаций. Некоторые из них пополняет криминалитет, а также ряда так называемых люмпен и лиц без определенного места жительства (бомжей).

В западной экономической литературе экономически активное население иногда называют совокупной рабочей силой общества. По сути, это часть трудоспособных граждан, которые предлагают свою рабочую силу для производства товаров и услуг. их следует отличать от экономически неактивного населения. К ней относятся категории населения, которые не входят в состав рабочей силы. Это ученики, студенты, пенсионеры (по возрасту и по другим причинам), лица, ведущие домашнее хозяйство, те, кто не нуждается в работе.

В Украине явление открытого безработицы зафиксирован с началом рыночных реформ. Предотвращение массовом безработице, обеспечения эффективного использования трудовых ресурсов требует реализации политики занятости населения.