Безработица в условиях рыночной экономики

Понятие «безработный» сегодня имеет совершенно иное толкование, чем во времена административно-командной экономики.

Во-первых, признается свобода труда, использование принудительного труда запрещено. Не считается принудительной работой военной или альтернативной службы, а также работа или служба, которую человек выполняет по приговору суда или в соответствии с законами об военное и чрезвычайное положение.

В условиях рыночной экономики каждый человек имеет право выбирать способ добывания жизненных средств (за исключением запрещенных действующим законодательством) в соответствии со своими способностями. Каждый гражданин имеет право на труд, который предусматривает возможность зарабатывать на жизнь трудом, который он выбирает или на которую свободно соглашается.

Во-вторых, безработица в рыночных условиях нельзя считать случайным и временным явлением. Оно обусловлено действием очень жестких экономических законов. Любое предприятие, если оно малорентабельне или совсем нерентабельно, не может рассчитывать, как это было во времена административно-командной экономики, на дотации со стороны государства. Оно неизбежно становится банкротом, если держать лишнюю рабочую силу без экономической необходимости для производства. Конкурентная борьба заставляет все время искать способы сокращения расходов не только уречевленои, но и живого труда.

В условиях рыночной экономики государство не масс возможности хранить определенное количество рабочих мест и определенное (хотя и мизерный) уровень заработной платы независимо от отношения человека к труду.

В-третьих, рыночная экономика устраняет явление «социального утриманства», когда трудовые коллективы существовали за счет тех предприятий, которые работали прибыльно. В условиях рынка предприятия, которые не могут обеспечить рентабельную работу, ликвидируются, а их сотрудники становятся безработными. Экономические последствия этого процесса значительно меньше, чем от утриманства.

В-четвертых, в условиях рыночной экономики существует множество видов безработицы, которые возникают вследствие различных причин. Существуют также государственные гарантии обеспечения занятости населения, работает государственная служба занятости.