Теория «длинных волн» в экономике

Кроме «средних» и «коротких волн» для экономики характерны еще более «длинные волны», которые известны ученым уже более 100 лет. Заслуга в создании теории «длинных волн» принадлежит Н. Д. Кондратьеву. В его честь эта теория названа «цикл Кондратьева».

Материальной основой «длинных волн» в экономике является структурное обновление технологии производства, что означает переход к новым технологическим принципам.

Установлено, что технический прогресс развивается волнообразно с цикличность 50-60 лет. По мнению ученых, начиная с XVIII в. произошло 5 крупных циклов.

Важным признаком больших циклов является их интернационализация. Зародившись в самые передовые в технологическом отношении и самых благоприятных для инновационных преобразований экономических системах, они постепенно распространяются на другие хозяйственные структуры. С созданием целостной системы мирового хозяйства временной промежуток процесса интернационализации крупных циклов уменьшается.

Это дает ключ к пониманию особенностей экономического развития постсоциалистических стран в последнее десятилетие. Глубина кризисных потрясений в экономике этих стран обусловлена не только трансформацией административной системы хозяйствования в рыночную, но и потребностью в корне технологическому переоснащению производства.