Понятие «цикл». средние и короткие циклы

Для рыночной экономики характерна макроэкономическая нестабильность: экономика развивается циклически, возникает безработица, происходит инфляция. Понятие «нестабильность» означает, что развитие экономики сопровождается отклонениями от нормального процесса развития

Формы нестабильности не является случайным явлением, они характеризуются определенными закономерностями проявления, свойственные рыночной экономике. Вместе с тем рыночная экономика создает средства обеспечения равновесия между экономическими процессами, поскольку в условиях конкуренции, действия экономических законов явления нестабильности предопределяют появление экономических протидиючих факторов. Эффективность развития производства обеспечивается с помощью экономических средств преодоления явлений нестабильности. В условиях конкурентно-рыночной экономики производство развивается циклически. Каждый цикл состоит из четырех фаз: кризиса, депрессии, оживление, подъем.

Фазы отличаются друг от друга продолжительностью, особенностями прохождения. Кризис является начальной фазой цикла. Во время кризиса происходит разрыв между совокупной предложением товаров, услуг на рийку и существующим на них совокупным спросом, невозможность реализации продукции причиной затоваривания, сокращается производство. Многие работники теряет работу. Это приводит к уменьшению фонда заработной платы и покупательной способности населения, что обостряет проблему реализации товаров и услуг.

Во время кризиса вследствие накопления товарных запасов сокращаются заказ производственным предприятиям, уменьшается закупка средств производства. Происходит массовое банкротство предприятий.

Далее наступает депрессия. Эта фаза характеризуется такой точкой спада производства, при которой сокращается занятость населения, все экономические показатели достигают своего самого низкого уровня. Во время депрессии производство не сокращается, но и не растет.

Постепенно депрессия меняется оживлением. Начинается рост производства, которое продолжается до тех пор, пока не достигнет наивысшей точки предыдущего подъема. Превышение этой точки означает переход от фазы оживления в фазу подъема, которая со временем меняется кризисом. Г Экономический цикл - это временной промежуток между двумя кризисами В развитии экономики существуют средние и короткие циклы. Наиболее заметны и ощутимы - средние циклы, поэтому экономисты называют их базисных.

В чем же заключается причина циклического развития экономики, особенно появление такой ее фазы, как кризис? После возникновения первого кризиса прошло почти 180 лет. Однако до сих пор продолжается дискуссия относительно причины экономических кризисов. Подсчитано, что около 200 подходов к этой проблеме. Существует предположение, что кризисы обусловлены появлением пятен на Солнце, ритмом движения планеты Венера. Это причины, не зависящие от воли людей. И они не достойны специального рассмотрения.

В соответствии с теорией К. Маркса, причиной экономического кризиса является наличие экономической противоречия между общественным характером производства и приватнокапиталистичною формой присвоения его результатов. Избавиться от кризисов можно только с ликвидацией капитализма.

Сегодня также есть сторонники этой теории. В некоторых странах (например, в горах Непала, Колумбии) повстанцы-марксисты уже более 30 лет ведут вооруженную борьбу за свержение капитализма. Однако народы некоторых стран Европы (бывшие социалистические страны) без особого сожаления избавились «командного социализма» и вернулись к тому общественного строя, которому «угрожает» циклический характер развития.

Следует отметить, что за последние 100 лет основное противоречие капитализма уже не имеет такой остроты, как при жизни К. Маркса.

В современных развитых странах в настоящее время существенно повысился жизненный уровень населения. Частная капиталистическая собственность уступила место корпоративной. В распределении доходов участвуют и работники. Были решены многие социальные проблемы. Так, продолжительность рабочего дня в этих странах сейчас не выше, чем была в социалистических странах.

В развитых странах (особенно в США) идеи социализма и призывы к свержению капитализма сегодня не имеют ощутимой поддержки со стороны населения. Поэтому многие экономисты ищут причину устранения экономических кризисов в процессе развития и усовершенствования господствующей общественного строя. Заметную роль в выявлении причин экономических кризисов перепроизводства сыграл известный английский экономист Дж. Кейнс. В 1936 г. увидела свет его основная работа «Общая теория занятости, процента и денег». В ней ученый рассматривал экономику буржуазного общества не на уровне отдельно взятых предприятий, то есть на микроэкономическом уровне, а на уровне макроэкономики. Центральную роль он отводил проблеме формирования «эффективного спроса» и предложил меры по усилению стимулирования предпринимателей к инвестициям (капиталовложений). По мнению Дж. Кейнса, преодолению кризиса будут способствовать меры по повышению нормы прибыли, снижение которой состоялось через высокий Позичковий процент. Недостаточное увеличение инвестиций означает ограничение занятости и рост безработицы. Поэтому Дж. Кейнс призвал к увеличению частных и государственных инвестиций. Именно они должны обеспечить рост производства и занятость населения страны. Близкой к взглядам Дж. Кейнса была позиция украинского экономиста М. И. Туган-Барановского. Он раньше английского ученого предлагал осуществить инвестирования, особенно в отраслях производства средств производства. По его мнению, именно это могло способствовать неукоснительном расширению производства.

Следует отметить, что в современных условиях острота экономических кризисов перепроизводства заметно уменьшилась. Сам цикл подвергся определенной деформации: продолжительность фаз кризиса и депрессии уже не такая длинная, как в середине XX в.

Особого внимания заслуживает не только выявление причин появления кризиса, но и способы преодоления кризисных явлений: обновление средств труда, основного капитала предприятий. Почти во всех учебниках и учебных пособиях упоминается об обновлении основного капитала как важную материальную основу воспроизведения, однако при этом не выявляются действительные причины указанного процесса, не обращается внимание на то, какую роль в прекращении кризисных явлений играет технический прогресс.