Формы хозяйствования. натуральное производство

На протяжении всей истории человечества существовало две формы общественного производства - натуральная и товарная. Первая царила в первобытном обществе, при рабовладения  и феодализм. Вторая, Зародившись еще в период расцвета первобытного строя, существует и сегодня и является определяющей формой производства во всех развитых странах. [Натуральным называют тип хозяйствования, при котором продукты 1 труда предназначаются для удовлетворения собственных нужд производства, для потребления в пределах хозяйства, где они произведены

Это был исторически первый тип экономической организации производства, который в чистом виде присущ лишь первоначальной общине, когда еще не существовало общественного разделения труда, не происходил обмен произведенной продукцией. Натуральное хозяйство царило в патриархальные крестьянской общине, в феодального поместья. Производимые продукты труда как конкретное благо - пища, одежда, обувь, жилье, орудия труда, которые представляют определенную потребительскую  стоимость, - является естественной формой богатства. Натуральное хозяйство удовлетворяло внутрихозяйственных потребности. Это не исключало возможности обмена определенных продуктов труда на другие с отдельными субъектами или общинами. Однако этот обмен имел случайный характер или не влиял на производственную сферу и потребления.

Итак, при натуральной формы организации производства субъектами, которые определяют, что производить, для кого производить и как организовать производство, являются владельцы сотрудники.

Основными чертами натуральной формы производства являются следующие: 1. Замкнутость. Для этого типа хозяйствования господствующее экономическими отношениями являются те, которые существуют внутри определенного сообщества. Последняя как субъект хозяйственной деятельности не вступает в экономические отношения с другими субъектами, поскольку его задачей является самообеспечение. Общество при этом состоит из совокупности выделена хозяйств (семей, общин, поместий, хозяйственных регионов). Каждое хозяйство основывается на собственных производственных ресурсах и обеспечивает себя всем необходимым. В таком хозяйстве выполняются все виды работ - от добычи сырья до изготовления готовой продукции и ее потребления. Если натуральный тип хозяйства присущ стране в целом, то это приводит к автаркии-политики хозяйственного обособления, самообеспечения страны, ее изолированности от мирового рынка, что не дает возможности реализовать преимущества международного разделения труда, внешнеэкономических связей. Такая политика является реакционной, поскольку приводит к замедлению развития экономики, снижения жизненного уровня населения.

Универсализации труда. Деятельности хозяйствующего субъекта за натуральной формы производства направлено на удовлетворение собственных потребностей. Доминирующей при этом есть ручная работа - все основные работы выполняются с помощью простейших орудий труда (Мотыка, заместителей, топоры и т.д.). Внутри натурального хозяйства труд распределяется между отдельными людьми и их группами.

Прямые экономические связи между производством и потреблением. Подобные связи отражающих движение продукта, который производится, по такой схеме: производство -> распределение -> потребления. Прямые натуральные связи способствуют непосредственному использованию продукта, который производится самими производителями, что является определяющим признаком натурального хозяйства.

Для этой формы производства характерно отсутствие общественного разделения труда, низкий развитие производительных сил, поэтому она является не только примитивной, но и малопродуктивных. Однако натуральное производство было господствующей формой хозяйства до капиталистической эпохи. В развивающихся странах до середины XX в. в натуральном и полунатуральном  производстве было занято более половины населения. Элементы натурального хозяйства некоторой степени сохранились в разных странах, в том числе и в Украине (например, производство на садово-огородных участках.