Экономическая теория как наука

Экономика и экономическая теория находятся во взаимодействии и влияют друг на друга. Экономика является предметом экономического учения. Она существует объективно, т.е. независимо от воли и сознания людей. Экономическая теория отражает действие объективных законов экономической жизни. Для того чтобы выявить эти законы, недостаточно просто наблюдать и описывать явления. Нужна наука, которая способна проникнуть в сущность экономической жизни, выяснить его причинно-следственные связи и движущие силы. Такой наукой является экономическая теория.

Экономическая теория - это фундаментальная (от лат. Fimdamentum - основа) экономическая наука, которая изучает общие закономерности хозяйственной жизни, основа экономических наук Это также система научных взглядов на хозяйственное жизни общества, которые дают всестороннее представление о закономерностях его развития. Она не только объясняет, как воспроизводится общество, но и способствует его развитию, предотвращает повторение некоторых негативных экономических явлений, дает возможность прогнозировать будущее развитие экономики.

В зависимости от уровня экономического развития общества, господствующих философских взглядов на общественное бытие, науку, которая изучает хозяйственное (экономическое) жизнь общества, называли по-разному. Впервые понятие «экономика» ввели древнегреческие ученые Ксенофонт и Аристотель. Одновременно Аристотель принимает такое понятие, как «хремастика». Арабский мыслитель Ибн-Хальдун (XIV век) называет эту науку «социальной физикой». В Италии, Австрии, Германии (XV-XVIII вв.) Употребляют термин «камералистика». Во Франции А. Монкретьен в 1645 г. вводит термин «политическая экономия», в Англии В. Уотли (1831) употребляет понятие «капиталистика», а В. Джеванс (1871 г.) - «эконом икс».

С изменением экономической жизни, развитием форм его организации и управления появляются новые теоретические концепции. Особенно это характерно для последней трети XX вв. В 70-х годах прошлого века приобрели популярность концепции трансформационных издержек и регулирования, с середины 80-х годов - неоинституционализм, экономика согласия, еволюционизм, социоекономика т.д. Есть попытки на их основе сформировать новые теоретические направления: «институциональную экономику», «компаративистику», «неоэкономику», «переходную экономику», «информационную экономику» и др. Ныне в разных странах фундаментальную экономическую науку называют по-разному: в англоязычных странах - економикс, во Франции, Испании, Греции-экономика, в Германии - учение о народное хозяйство.

На основе экономической теории сформировались и развиваются относительно самостоятельные экономические науки, совокупность которых образует систему экономических наук (рис. 5). Экономическая теория, являясь базой для различных экономических дисциплин, одновременно использует их достижения. Только опираясь на достижения других наук, таких как социология, политология, право, история и т.п., экономическая теория может делать выводы и разрабатывать рекомендации, которые будут способствовать оптимальной организации экономической жизни общества.