Движение продуктивных кредитных ресурсов

Он рассматривается на примере банковского кредита. Банк мобилизует временно свободные денежные средства (т.е. сосредоточивает у себя кредитный ресурс), предоставляемых предприятиям и организациям как кредиты для использования их в процессе производства, при кредитов в зависимости от сроков их предоставления этом кредитные средства превращаются в производственные фонды. В процессе производства создается прибыль. Одна часть его идет на возврат взятой ссуды, а другая - выплачивается как процент за кредит (т.е. плата за пользование ссудой.

Процент за кредит пополняет финансовые средства банка. Эти средства за вычетом расходов на содержание аппарата банка и других расходов, составляют его прибыль. Последний дает возможность банка осуществлять продуктивную деятельность в процессе производства. Банковский кредит тесно связан с использованием производственных фондов. Для развития последних предусмотрены определенные виды кредитов.

В Украине существуют кратко-, средне-и долгосрочные кредиты. Сроки использования и погашения кредитов, а также объекты этих видов кредитования.

Срок предоставления кредита зависит от вида производственных фондов. Так, кредиты на приобретение основных фондов требуют определенного времени. Это связано с капитальным строительством. Долгосрочный кредит (свыше пяти лет) требует увеличения сроков его погашения, поскольку он используется для значительных капитальных вложений в реконструкцию производства.