Сущность и принципы создания кредита

Наличие товарного производства и товарного обращения предопределяет экономическую необходимость существования кредита.

Кредит - это форма падання денежных ресурсов для их разнообразного законного использования по основе мобилизации свободных средств государства, предприятий и населения при условии их возвращения и уплаты ссуды

Мобилизация свободных средств возможна вследствие ряда причин. Известно, что сроки поступления денежной выручки от реализации продукции предприятий не совпадают со сроками денежных затрат на производственные нужды. Так, с ростом реализации продукции происходит накопление средств, предназначенных для периодического обновления запасов топлива, сырья; фонда заработной платы, которая выплачивается, как правило, дважды в месяц; амортизационного фонда, который используется для приобретения новых средств труда, а также части средств, которые выделяемых на капитальное строительство.

Временно свободные средства образуются и в бюджетных организациях, а также у населения, которое может нагромаджуваты средства для совершения крупных покупок (приобретение квартир, автомобилей, мебели и т.д.).

Кроме накоплений временно свободных средств возникает потребность в дополнительных средствах, например, на сезонные затраты - заготовку сырья, полуфабрикатов или для реконструкции, модернизации, расширения производства. Эти дополнительные средства могут быть предоставлены предприятиям и населению как кредит.

Кредитование осуществляется по следующим принципам: Возврат одолженных средств в определенный срок.

Целевой характер ссуды. Банк предоставляет ссуду предприятию для проведения определенных хозяйственных мероприятий (например, для сезонной заготовки сырья). Обеспеченность ссуды материальными ценностями. Это дает возможность банку контролировать правильное, целевое использование кредита, устанавливать связь кредита с движением материальных ресурсов.

Платность ссуды. Тот, кто берет ссуду, должен заплатить за нее определенный процент в зависимости от размера ссуды, срока, на который она предоставляется, выполнение финансовой дисциплины. Кроме указанных принципов учитывает еще кредитоспособность заемщика, равноправие сторон в кредитных отношениях.

Виды кредита Структура кредита охватывает экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщиком, объект кредитования (цель, с которой он предоставляется) и форму кредита (денежная, товарная, потребительская продукция, предоставление в аренду средств производства, услуги).

В случае банковского кредита кредитором выступает банк, а заемщиком - предприниматель (предприятие); коммерческого - возникают отношения между продавцом и покупателем товаров; потребительского - кредитором выступают торговые предприятия, а заемщиком - частные лица; ипотечного - кредитором является ипотечный банк, а заемщиком собственник земли , недвижимого имущества, который под их залог получает денежный кредит; государственного - заемщиком является государство, которое выпускает облигации государственного Займы и принимает у населения в долг денежные средства. Она также может быть кредитором, если предоставляет различные ссуды. Ураза международного кредита в роли кредиторов и заемщиков выступают страны, международные организации.

Объектом кредитования является то, что положено в основу экономического развития посредством кредитования: основные производственные фонды, оборотные средства предприятий, покупательная способность покупателей, в том числе частных потребителей, земельных собственников, владельцев зданий, государственных органов.

Кредит может предоставляться в форме денежных средств, товаров, услуг, отсрочки платежей и т.д. Он должен содействовать развитию экономики, международного сотрудничества, решению ряда экономических проблем, в частности проблем рационального использования материальных и денежных ресурсов, обеспечение работой сезонных предприятий, укрепление производственных фондов предприятий, поддержки землевладельцев, улучшение купли-продажи потребительских товаров и др.

Различают продуктивные кредиты, которые способствуют росту объемов производства, и непроизводительные, связанные с личным потреблением населения.