Бюджетный дефицит

Бюджетный дефицит - это та сумма, на которую в текущем году расходы | бюджета превышают его доходы

Дефицит бюджета отражает состояние национальной экономики, фиксирует существенные ее изменения в условиях недостатка доходов.

Причин бюджетного дефицита много. Среди них падение общественного производства; массовый выпуск «пустых» денег; неоправданно раздутые социальные программы, которые не обеспечены финансовыми ресурсами; значительные расходы на финансирование военно-промышленного комплекса; расходы, связанные с оборотом «теневого» капитала; расходы непродуктивного характера, кражи , потери от стихийных бедствий и т.д.

Верховная Рада Украины стремится составить бездефицитный бюджет. Сложность заключается в том, что принять такой бюджет еще не значит обеспечить его реально в процессе хозяйственного развития страны. Для этого нужно выполнить государственный бюджет по доходам, особенно в сфере производства, иметь благоприятную конъюнктуру относительно цен. Актуальной проблемой для государства является полное собирание налогов.

В Государственном бюджете Украины предусмотрено систему мероприятий по предотвращению бюджетному дефициту, в частности: Запрещено осуществлять расчеты с бюджетом в неденежной форме, в том числе путем взаимозачета, применения векселей, бартерных операций и зачисления встречных платежных требований в финансовых учреждениях.

Запрещено проведение реструктуризации или списания задолженностей (недоимки) субъектов хозяйствования по налогам, сборам (обязательным платежам), предоставление отсрочки относительно срока их уплаты. Строго запрещено списание задолженности (недоимки) субъектов хозяйствования по бюджетных средствах.

Регламентировано, что руководители бюджетных учреждений должны содержать соответствующее количество работников, осуществлять выплату заработной платы (денежного содержания) лишь в пределах фонда заработной платы (денежного содержания). Установлено, что расходы на безвозмездное материальное и бытовое обеспечение отдельных категорий работников (военнослужащих) должны осуществляться за счет и в пределах бюджетных ассигнований.

Запрещено увеличивать бюджетные ассигнования на выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений за счет уменьшения других расходов, а также на капитальные вложения за счет уменьшения бюджетных назначений на текущие расходы.

Продлен мораторий на вступление в международные организации и присоединении к международным соглашениям, условия членства в которых предусматривают оплату взносов или осуществления каких-либо других выплат за счет средств государственного бюджета.

Для того чтобы ликвидировать дефицит бюджета, следует проводить политику опережающего роста доходов относительно расходов государства.