Общественные фонды потребления

Государство берет на себя финансирование части расходов на удовлетворение определенных жизненных потребностей через общественные фонды потребления. В некоторых учебниках и учебных nqci6HHKax по экономической теории о них даже не вспоминают. Название «общественные фонды потребления» исчезла из многих документов. Однако такая форма распределения доходов потребительского назначения предусмотрена Конституцией Украины. В частности, за счет бюджетных источников содержатся учреждения по уходу за нетрудоспособными лицами ; гражданам, которые нуждаются в социальной защите, предоставляют безвозмездно жилье; финансируется здравоохранение; реализуются соответствующие социально-экономические, медико-санитарные и оздоровительные программы, в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; содержатся и воспитываются дети-сироты. Государство гарантирует доступность и безвозмездности дошкольного, полного общего среднего, профессионального технического, высшего образования.

В Украине существуют два вида общественных фондов потребления: фонды совместного удовлетворения потребностей (образование, здравоохранение и т.д.) и фонды для неработающих.

Структура общественных фондов потребления
Структура общественных фондов потребления (ОФП) во всех странах, где существует эта форма распределения доходов, еще свои особенности.

Экономическое назначение ОФП заключается в обеспечении бесплатного образования и профессионально-технической подготовки, содержание детей в дошкольных учреждениях, школах-интернатах, классах удлиненного дня; бесплатной медицинской помощи, физического воспитания; организации отдыха и социального обеспечения (пенсии, пособия); выплате стипендии тем, кто учится в высших учебных заведениях.

По способу распределения среди членов общества фонды классифицируют на те, которые распределяются независимо от количества и качества труда (бесплатная медицинская помощь, обучение детей и взрослых); те, которые учитывают прошлый заработок и стаж работы (пенсии, пособия по временной нетрудоспособности); те, предназначенные для определенных категорий населения (например, при оплате за содержание детей в детских дошкольных учреждениях малоимущим семьям предоставляются льготы).

По источнику формирования различают ОФП, которые формируются из средств государственного бюджета и социального обеспечения (общегосударственные); средств, выделяемых предприятиями (государственными и кооперативными); средств общественных организаций, преимущественно профсоюзов (одноразовая помощь, бесплатные или льготные путевки в дома отдыха, санаториев и т.п. .

Средства из ОФП предоставляются потребителям в форме денежных выплат, бесплатных услуг и натуральной выдачи.
ОФП должны обеспечивать развитие общегосударственных систем бесплатного образования, здравоохранения и социального обеспечения, улучшать условия отдыха трудящихся; поддерживать жизненный уровень малообеспеченных граждан, создавать условия для воспитания детей (рис. 120).

Часть ОФП в виде пенсий, пособия по временной нетрудоспособности связана с распределением по труду. Следует иметь в виду, что рыночная экономика усиливает дифференциацию доходов населения. Для людей, имеющих высокие доходы, доступны платные элитные дошкольные и учебные заведения. Одаренные дети из малообеспеченных семей лишены соответствующего уровня воспитания и обучения. Поэтому при воспитании детей, содержании их в детских дошкольных учреждениях, во время их обучения в общеобразовательных школах, высших учебных заведениях нельзя сохранять дифференциацию, сложившейся в зависимости от оплаты труда их родителей. Эту проблему государство может решить через общественные фонды потребления.
В Украине растет роль ОФП, имеющих благотворительный характер. Для малообеспеченных людей установлены субсидии для оплаты жилья, коммунальных услуг и приобретения жизненных средств. Такие пособия называют адресными, поскольку они предоставляются не всем гражданам, а только тем, кто имеет низкие доходы, а следовательно, нуждается в материальной поддержке 3 стороны государства, которая предусматривает денежные выплаты, льготные условия в оплате за пребывание детей в дошкольных учреждениях, организацию бесплатного питания , предоставление одежды, обуви и т.д.

Дифференциация распределения общественных фондов потребления должна определяться преимущественно объемом потребления жизненных средств, необходимых для воспроизводства народонаселения и рабочей силы.