Собственность в экономической системе

Отношения собственности считают основой экономической системы. Чтобы убедиться в этом, необходимо рассмотреть их сущность.

Понятие «собственность» используется в двух значениях: экономическом и юридическом. С экономической точки зрения собственность - это производственные отношения между субъектами отношений по поводу объектов (земля, средства производства, знания, информация, рабочая сила и т.п.).

Такой подход позволяет установить: кто из членов общества распоряжается факторами производства, т.е. имеет экономическую власть; как осуществляется соединение рабочей силы со средствами производства; кто и какие получает доходы от хозяйственной деятельности.

Как видим, отношения собственности охватывают всю экономическую систему, определяют характер использования и потребления созданного в процессе производства продукта, его обмен и распределение, влияют на интересы разных слоев населения. Интересы имеют противоречивый характер, что может привести к конфликтам, и даже войн. Это требует предоставления экономическим отношениям характера правовых, то есть субъекты отношений собственности должны быть носителями определенных потребностей и обязанностей. Государство устанавливает права собственности. С юридической точки зрения собственность характеризует отношения по поводу присвоения и использования человеком материальных и духовных ценностей.

Развитые страны в своей практической деятельности пользуются системой прав собственности, разработанной английским юристом А. Оноре, содержащей следующие элементы: Право владения. Право пользования. Право управления (право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ). Право на доход (право владения результатами использования благ). Право суверена на капитальная стоимость (право на использование, потребление, изменение или уничтожение блага). Право на безопасность (право на защиту от экспроприации или от повреждения факторами окружающей среды). Право на передачу благ в наследство. Право на бессрочность владения благом. Запрет на использование блага неразрешенных способом. Право на ответственность (возможность использования блага в качестве уплаты долга). «Обратный» характер прав собственности, т.е. возврата переданных кому-либо правомочий по истечении срока договора или досрочно - в случае нарушения его условий и т.д.

Следовательно, между собственностью как экономической и юридической категории, несмотря на отличие между ними существует тесное взаимодействие и взаимосвязь. Собственность через многообразие ее субъектов (физические и юридические лица) реализуется в различных формах .

Индивидуальная собственность означает, что физическое лицо (субъект) является владельцем определенного объекта собственности (средств производства, недвижимых вещей домашнего обихода, одежды, рабочей силы и т.п.). Если объект собственности используется для удовлетворения личных потребностей, такая собственность является личным. В случае использования объектов собственности с целью получения определенного дохода или выгоды собственность характеризуется как индивидуально-частная. Если объекты собственности используются их владельцами без привлечения наемной рабочей силы, это - при ватно-трудовая собственность, а с ее участием - частно-нетрудовая собственность. Объекты индивидуальной собственности при желании их владельца могут использоваться как для личного использования (присвоение), так и для передачи другим субъектам (в временную аренду или для использования потребительских ценностей определенного блага).

Например, недвижимость (жилье, земля, сооружения на ней) можно отдать не собственник во временное владение и распоряжение. Легковой автомобили »может быть использован владельцем для своих нужд, а также для предоставления услуг перевозки другим субъектам. Коллективная собственность - это социальное (коллективное) образование, которое вступает в экономические отношения от имени определенного общества, в котором объединены несколько или много субъектов.

Партнерская собственность является объединением факторов производства, физических и юридических лиц с целью совместной хозяйственной деятельности, в которой каждый участник является собственником определенной доли капитала.

Акционерная (корпоративная) собственность основана на владении акционерным капиталом, распределенным на определенное количество акций. ее особенностью является сочетание черт индивидуальной и коллективной форм собственности.

Термин «кооперация» (от лат. Слова cooperation - сотрудничество) употребляется в двух значениях. Во-первых, как объединение трудовых, материальных, интеллектуальных и других ресурсов для совместной работы и достижения определенной цели. Во-вторых, как организационно-правовая форма деятельности.

Кооперация с самостоятельной продуктивной силой, что позволяет получить результат, который не может быть достигнутым за разрозненных действий отдельных лиц. Это неприбыльная форма хозяйствования, особая форма самопомощи, самообеспечение и экономического самозащиты населения

Субъектами государственной собственности являются: государство в целом, территориально-региональные и муниципальные органы власти.

Объектами государственной собственности в зависимости от уровня власти являются природные ресурсы (земля, ее недра, воды, леса, воздушное пространство), средства коммуникации, транспорт, учреждения образования, культуры, спорта и т.д. Господствующее в обществе форма собственности и соответствующая ей форма присвоения определяют тип экономической системы.

Изменения, происходящие в производительных силах общества под влиянием научно-технического прогресса, обусловливают изменения в производственных отношениях, что способствует эволюции (постепенном, ненасильственного преобразованию) форм собственности, типов присвоения, а следовательно, и экономических систем.

В течение последних десятилетий в странах Запада происходит процесс ограничения экономического пространства и диапазона функционирования классической формы частно-капиталистической собственности на средства производства, ее диалектическое преобразование, обусловленное всесторонним развитием корпоративной формы частной собственности и ростом вследствие этого количества собственников, то есть классическая частная собственность постепенно становится элементом коллективной собственности, оставаясь при этом частной для каждого ее обладателя.

В странах Запада корпорации, которые являются акционерными предприятиями, производят до 90% всей продукции. К преимуществам корпоративной формы собственности над частно капиталистической  относятся: высокая производственная динамика и возможность аккумулировать капиталы и средства любой формы собственности для оперативного решения производственных или иных задач.

Внутри корпорации происходят процессы дальнейшей трансформации собственности. Так, во Франции законодательно стимулируется внутреннее перераспределение акций. Все более заметной становится тенденция перехода предприятий в полную собственность их персонала. По сути, речь идет о создании кооперативной формы собственности не в результате объединения мелких индивидуальных собственников, а через приобретение предприятия его персоналом. Особое распространение эта форма собственности получила в Западной Европе, прежде всего в скандинавских странах. Например, в Швеции только в обрабатывающей промышленности насчитывается свыше 100 предприятий, владельцами которых являются их персонал.

Правительства поддерживают программы предоставления работникам акций для приобретения собственности, используя их для предотвращения негативным социально-экономическим последствиям концентрации капитала в отдельных лиц или государства.

В США для реализации программ акционирования государство использует главным образом финансовые рычаги. По мнению американских специалистов, внедрение этих программ позволит достичь баланса между тремя основными проблемами, которые вызывают наибольшую озабоченность в обществе: социальной справедливости, экономической эффективностью и поступлением средств в государственный бюджет. Акционирование способствует формированию многоуровневой  экономики и вызывает появление смешанных форм собственности. Например, железнодорожная компания «Конрейнл» много лет является совместной собственностью правительства США (85% акций) и ее сотрудников (15% акций).

В Соединенных Штатах Америки в результате реализации программ акционирования количество компаний, в которых работникам принадлежит от 1 до 100% акций, достигла 12 тыс. Почти 700 компаний полностью принадлежат их персоналом на правах коллективной собственности. Планы передачи собственности реализуют более 200 крупных корпораций, среди которых такие гиганты, как «Локхид», «Проктер энд Гембл», «Анхойзер-Буш», «Крайслер», «Истерн ейрлайнс», «Кепител сйрлайнс». В трех последних сотрудникам принадлежит более 20% акционерного капитала. Сейчас общая численность работников в американских компаниях, где осуществляются программы акционирования, составляет почти 18 миллионов, или 10% всей рабочей силы США. Общая сумма акционерного капитала этих компаний достигает 60 млрд. долларов.

В Америке уже почти 30 лет успешно работает Программа накопления собственности - Employee Stock Ownership Plan (ESOP) - одна из самых прогрессивных организаций общественного труда, которая делает работников предприятий держателями акций своих компаний. Понятно, что работники не в состоянии только за счет сбережений выкупить акции своих предприятий. Это можно сделать путем получения кредита через ESOP. Владения работниками акциями своих компаний положительно влияет на производительность и эффективность функционирования компаний, а также способствует достижению разных целей, главными из которых являются: Создание дополнительного дохода для работников. Вознаграждение, которую получают лучшие работники, стимулирует эффективность их труда. Исходя из этого, порядка 40% ESOP создавались как планы по обеспечению доходов работников.

Возможность выкупить акции своей компании в тех работников-собственников, которые увольняются или выходят на пенсию. Возможность предотвратить немедленному закрытию предприятия владельцами по экономическим или иным причинам.

Возможность предотвратить потерю рабочих мест или защититься от новых потенциально индифферентно или нелояльных собственников. НЕ спиняючись на других целях, можно отметить, что рентабельность деятельности фирм, которые использовали ESOP, повышалась на 3-4% быстрее, чем у фирм без этой программы. Такой рост обеспечило создание примерно на 50% больше дополнительных рабочих мест в этих компаниях. Таким образом, идея создания народных предприятий (под которыми понимают предприятия, акции которых принадлежат их работникам) с весьма перспективной.

В странах Запада каждый третий наемный работник участвует в преобразовании собственности. Рост количества субъектов собственности предопределяет превращение наемного работника на совладельца средств производства, либо на работающего собственника. Вопрос о его участии в управлении производственно-функционирующей собственностью является довольно сложным. Частичное решение проблемы заключается в юридически-правовом оформлении полномочий, делегированных менеджеру совладельцами. В таком случае менеджер становится наемным работником для совладельцев этого предприятия.

В компаниях, которыми владеет трудовой коллектив, создаются внутризаводских комитеты управления, которые занимаются решением текущих вопросов деятельности предприятий. В некоторых фирмах эти комитеты имеют статус консультационных, в других - им предоставлено право принимать решения, имеющие законную силу.

Такая форма собственности способствует объединению интересов работников и руководства: все заинтересованы в росте и эффективности производства и т.д. Обычно совладельцы предприятия живут территориально близко друг от друга. С учетом этого возникла идея «общины» (комьюнити). Важное место в экономических системах стран с рыночной экономикой занимают кооперативные формы хозяйствования. В мире насчитывается около 800 тыс. кооперативных организаций свыше 120 разновидностей, которые действуют в различных сферах и объединяют более 765 млн. человек (если учесть, что семья состоит в среднем из четырех человек, то с деятельностью кооперативных организаций связано более 40% населения Земли). В Европейском экономическом сообществе около 46% населения являются членами различных видов кооперативов, в скандинавских странах - более 50%, в США и Японии - около 30%. Такая популярность кооперативных организаций среди широких слоев населения обусловлена их социально-экономической природой и спецификой кооператива как формы хозяйствования.