Доходы потребительского назначения как экономическая категория

Доходы - это сумма, которая остается после вычета из денежной выручки издержек производства Одна часть доходов направляется на приобретение средств производства (орудий труда, машин, станков, производственного оборудования, сырья, полуфабрикатов, топлива, электроэнергии для нужд производства), т.е. она обеспечивает продуктивное потребления, а второй - на личное потребление людей, это так называемые доходы потребительского назначения.

Они выполняют функцию воспроизводства рабочей силы, удовлетворяют личные потребности человека, расходуются на приобретение средств личного потребления. Доходы потребительского назначения относят к затратам предприятия, они являются частью вновь созданной стоимости продукции или услуг. Доходы потребительского назначения с мотивом экономической деятельности людей.

В советские времена к доходам потребительского назначения было пренебрежительное отношение. Стремление людей к увеличению личных доходов благодаря активному хозяйствования называлось «потребительским настроением». Такие факты осуждались как такие, которые якобы мешают процессам общественного производства, а естественное стремление людей к улучшению материального благосостояния приривнювалося в антигромадськои поведения.