Пути подъема сельского хозяйства

Основной путь увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции - это интенсификация сельского хозяйства. Она означает рост производства продукции за счет увеличения ее выхода с каждого гектара земли благодаря дополнительным вложениям и минимальным затратам на единицу продукции.

Сущность интенсификации сельскохозяйственного производства заключается в его механизации, химизации, мелиорации земель, внедрении достижений научно-технического прогресса. Это позволит даже при сокращении численности работников неуклонно наращивать объемы производства продукции, повышать урожайность сельскохозяйственных культур. В животноводстве интенсификация осуществляется за счет укрепления кормовой базы, использование достижений генетики и селекции, новых биологических методов качественного улучшения стада.

Одним из основных путей подъема сельского хозяйства в Украине является улучшение использования земли, которое предусматривает следующие мероприятия:> повышение урожайности пахотных земель; использование почвенных микроорганизмов для создания структурных, высокоразвитых и одновременно устойчивых к эрозии почв;> ~ сохранности фонда продуктивных земель и полное восстановление угодий, нарушенных горными выработках; компенсацию потерь продуктивных сельскохозяйственных угодий благодаря внедрению наиболее оптимальных севооборотов; проведение комплекса грунт-охранных мероприятий, в частности организационно-хозяйственных, агротехнических, агро-мелиоративных, для повышения плодородия грантов.

Подъем сельского хозяйства в значительной степени зависит от развития его материально-технической базы.

Важно разработать и осуществить мероприятия по формированию эффективных систем машин комплексной механизации производственных процессов в сельском хозяйстве. В производстве сельскохозяйственной техники следует ориентироваться на лучшие зарубежные образцы. Украине нужно преодолеть зависимость от внешних поставок сельскохозяйственной техники, в том числе зерноуборочных комбайнов, тракторов, тракторных прицепов, плугов, сеялок, техники для уборки картофеля и т.д.

Подъем сельского хозяйства зависит от государственной поддержки. Это означает, что государство: берет на себя затраты на проведение научных исследований в области сельского хозяйства, а также на подготовку кадров; за счет государственных средств осуществляет охрану внешней среды, ряд экономических мер; предоставляет сельскохозяйственным предприятиям и фермерам финансовую помощь преимущественно в виде кредитов; контролирует цены и обеспечивает их паритет, который заключается в том, что каждый год сельский производитель в обмен на определенный объем сельскохозяйственной продукции должен получать соответствующее количество товаров и услуг. В номинальном выражении концепция паритета цен предполагает, что соотношение между ценами на продукцию сельскохозяйственного производства и ценами на товары и услуги, которые покупают сельхозпроизводители, должно оставаться постоянным.

Политика паритета цен предусматривает поддержку сельскохозяйственного производства в форме субсидий, дотаций из государственного бюджета. землях равна 60 денежных ед.