Земельная рента

В условиях товарного производства возникает особая форма доходов - земельная рента. Независимо от форм собственности на землю в процессе хозяйствования образуется дополнительный доход от использования земли - дифференциальная рента, которая порождается монополией на землю как на объект хозяйствования. Возникновение этой монополии обусловлено существованием отдельных производителей в системе товарно-денежных отношений, а также своеобразным синтезом существующих природных и экономических условий для образования дифференциальной ренты. Одним из условий возникновения дифференциальной ренты является различие земельных участков по естественным плодородием земли, а также за их местоположением относительно рынка (места реализации продукции "). Использование достижений науки и техники в сельском хозяйстве немного сглаживает эти различия, однако полностью не устраняет их.

Только хозяйства, расположенные на лучших землях, получают дополнительный чистый доход. Если бы его получали все хозяйства, то монополия на землю как объект хозяйствования исчезла бы. Вторым естественным условием образования дифференциальной ренты является ограниченность земли в пространстве, тем более ограничены лучше плодородием земли.

Продукция, которая производится на лучших землях, не может полностью удовлетворить потребности общества. Поэтому к хозяйственного оборота привлекаются участки земли относительно хуже плодородием и местом расположения. Если бы продукция, которая производится на лучших землях, полностью удовлетворяла потребности общества, то монополия на землю как объект хозяйствования исчезла бы.

Хозяйства, которые имеют лучшие земельные участки, получают больше продукции с единицы земельной площади - дополнительный продукт, который является материальной основой дифференциальной ренты.

Необходимым экономическим условием превращения этого дополнительного продукта на дифференциальную ренту является наличие товарно-денежных отношений. Особенность действия закона стоимости в сельском хозяйстве заключается в том, что общественная стоимость сельскохозяйственной продукции определяется средними затратами общественно необходимого труда в хозяйствах, расположенных на худших за плодородием и местоположением землях за среднего уровня организации производства.

Индивидуальная стоимость сельскохозяйственной продукции, производимой хозяйствами, расположенными на лучших и средних землях, ниже общественной. Однако они реализуют свою продукцию по ценам, которые определяются стоимостью продукции на худших землях. Это дает возможность получать дополнительный чистый доход.

Первая дифференциальная рента - это дополнительный чистый доход, который] получают в результате продуктивного труда на лучших по плодородием и местоположением землях. Вторая дифференциальная рента - это доход, возникающий в результате повышения производительности земли на основе использования эффективных средств производства, т.е. благодаря дополнительным вложениям в землю.

Вторую дифференциальную ренту получают не все хозяйства, а только те, которые осуществляют интенсификацию за более благоприятных условий производства (т.е. используют лучшие земли). Хозяйства, которые осуществляют дополнительные вложения на худших землях, получают не вторую дифференциальную ренту, а рационализаторских доход.

Общим между первой и второй дифференциальными ренты является то, что обе они основаны на использовании плодородия земли. Только в случае первых ренты плодородие обусловлена природными факторами, а в случае второго - интенсификацией сельскохозяйственного производства.