Структурные элементы экономической системы

В процессе функционирования общественного производства между людьми складываются определенные экономические отношения, возникающие потребности и интересы, конкретно-историческая совокупность которых определяет экономическую систему общества, ее структуру и специфические черты.

Понятие «экономическая система» широко используется в экономической науке, политологии, политике. Однако по его трактовка отсутствует единство взглядов. Это обусловлено тем, что данное понятие является сложным системным образованием с разными характеристиками, каждая из которых отражает отдельный сторону экономической системы.

Именно поэтому в научной литературе экономическая система определяется как экономика, способ производства, тип хозяйства, совокупность производственных отношений (экономический базис), совокупность видов хозяйственной деятельности и т.п.

Эти понятия часто рассматривают как синонимические. Безусловно, они близки по содержанию, однако не идентичны. Ни одно из этих определений не дает исчерпывающей характеристики сущности экономической системы.

Понятие «экономическая система» дополняется субъективным фактором в связи с тем, что, во-первых, экономическая система не существует без людей, во-вторых, в состав производительных сил входят не только люди, но и продукты их интеллектуальной деятельности ( наука, технология), менталитет, что отличает один народ от другого. Неотъемлемой частью экономической системы является природную среду, которое превращают люди.

Целесообразнее рассматривать экономическую систему как сложную систему, которая является органическим единством совокупности элементов и связей (отношений) между ними. Только при таком подходе система обнаруживает признаки целостности, т.е. организованности, интегративной свойства и относительную замкнутость.

Экономическая система - это одна из подсистем общества, которая интегрирует в себе совокупность всех компонентов (элементов, звеньев) экономики (сферы. предприятия, индивидуальные хозяйства, людей как непосредственных участников производства), природную среду и производственную. Функционирование и развитие экономической системы определяют экономическую жизнь общества

Структурные звенья, образующих экономическую систему, с одной стороны, весьма неоднородные, а с другой - динамичные, меняющиеся. Они сочетают в себе общие и специфические, основные и производные, новые и вимирающие, переходные и промежуточные экономические формы, каждая из которых функционирует по общей для всей системы и одновременно собственной логикой развития. Этим обусловливается необходимость структурной дифференциации составных элементов экономической системы общества, без которой невозможно познать объективные законы ее функционирования и развития.