Экономическая оценка земель

Экономическая оценка земли призвана дать объективную характеристику продуктивной способности земельных участков, обеспечить их поривняннисть. Для оценки используются такие показатели, как валовой продукт земледелия, который определяет производительность земли, и окупаемость затрат, отражает количество произведенной продукции на единицу затрат.

На основе этих показателей можно определить дифференциальных доход от земледелия. Дифференциальных доход от земледелия - это величина дополнительной | части чистого дохода, которая образуется в результате продуктивного труда на лучших землях

Следовательно, для экономической оценки земли нужно распределить земельные участки на лучшие и худшие, чтобы можно было их сравнить.

Экономическая оценка позволяет определить относительную (в баллах) производительность и доходность, общую (в денежном выражении) ценность земли как основного средства производства в сельском хозяйстве. Она также необходима для составления земельного кадастра, анализа использования земельных угодий, определение цен на землю.