Экономический закон накопления

Долгое время в учебниках по экономике механизм действия этого закона не розкривався. Во многих случаях упоминался вывод К. Маркса о последствиях его действия в условиях раннего капитализма, однако замовчувався причинно-следственная связь закона накопления.

Рост уровня потребностей общества вступает в противоречие с недостаточной величиной общественного богатства для удовлетворения этих потребностей. Разрешение противоречия происходит на основе накопления с мстою увеличения общественного богатства. Формами проявления экономического закона является взаимосвязь величины производственного накопления с фондом потребления, непрерывный рост и совершенствование функционирующих производственных фондов, увеличение количества занятых работников и усовершенствованию структуры совокупного работника, приумножения национального богатства, повышения жизненного уровня населения.

Соотношение между капитальными вложениями и накопления Во многих учебниках и пособиях по основам экономической теории обращается внимание на то, что осуществление накопления происходит путем капитальных вложений. Иногда складывается впечатление, что объемы накопления и капитальных вложений одинаковы.

Общим является только размер средств, которые тратятся на увеличение основных фондов накоплением: А - средства, направленные на увеличение оборотных фондов, прирост фонда оплаты труда для новых работников; Б - средства, которые тратятся на увеличение основных фондов; В - амортизация

Отличия касаются размера средств, направленных на расширение оборотных фондов, прирост фонда оплаты труда для новых работников. Этот показатель характерен для накопления и отсутствует в капитальных вложениях. Последние включают в себя такой параметр, как размер амортизации, отсутствует в накопления.