Производственное накопление

Для расширенного воспроизводства необходимо накопления.

Накопление - это использование части национального дохода) на увеличение основных и оборотных фондов, а также на создание страховых запасов Существуют два вида накопления: производственных и непроизводственных. Расширение и качественное совершенствование основных фондов сферы материального производства относятся к производственного накопления, а расширение, реконструкция, обновление жилищного фонда, больниц, учреждений образования, культуры, спорта, науки - до непроизводственного.

Эффективность накопления и капитальных вложений

В учебной литературе категория «эффективность накопления», как правило, не рассматривается, однако она имеет очень важное значение.

Повышение эффективности капитальных вложений означает увеличение выпуска нужной для общества продукции по наименьшей суммы вложений или уменьшение удельных капитальных вложений на единицу продукции.

Удельные капитальные вложения - это объем капитальных вложений на единицу ввод в действие производственных мощностей или на единицу размера (емкости, площади, которую занимает объект), а также на единицу прироста производства продукции, работ и услуг. Эти показатели используются для анализа эффективности капитальных вложений

К путей повышения эффективности накопления относятся: - улучшение технологической структуры капитальных вложений, которая охватывает различные их типы в зависимости от вида работ, затрат для создания и совершенствования основных фондов. Различают капитальные вложения на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, инвентаря и т.п.

К затратам на строительные работы относятся расходы на строительство, расширение, восстановление зданий и сооружений. Затраты на монтажные работы включают расходы на уборку и установки оборудования, работы по подключению к электро-и водомережи т.д.

Между этими расходами должна сохраняться оптимальное соотношение: совершенствование воспроизводства структуры капитальных вложений (увеличение доли капитальных вложений на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий при снижении доли нового строительства); значительное сокращение продолжительности строительства за счет концентрации всех ресурсов, предотвращение случаев превышения нормативных сроков строительства объектов и уменьшение объема незавершенного производства; осуществление необходимой реконструкции производственной базы строительного комплекса для наращивания объемов строительства жилья и других объектов социальной сферы.

Решающим средством повышения эффективности капитальных вложений является научно-технический прогресс.

Переход к рыночным отношениям требует внедрения специальных мер по повышению эффективности накопления.