Сущность и виды воспроизведения в зависимости от уровня экономики

Воспроизведение - это непрерывность, повторяемость производства На всех этапах экономического развития объективная необходимость воспроизведения вытекает из процесса производства материальных благ - экономической основы жизни человеческого общества.

Потребление материальных благ требует выработки общественного продукта. Воспроизведение можно рассматривать на уровне микроэкономики, если непрерывность, повторяемость происходящих в рамках отдельного предприятия, хозяйства. На уровне макроэкономики непрерывный процесс производства отражает взаимосвязи между отраслями экономики страны, обобщая экономическими показателями страны, между производством средств производства и предметов потребления (рис. 88).

Различают простое и расширенное воспроизведение.

Простое воспроизведение - это воспроизведение процесса производства в неизменных масштабах. Расширенное воспроизведение - воспроизведение производства, которое сопровождается ростом его объемов

Особенности расширенного воспроизводства в условиях рыночной экономики На каждом этапе развития общества воспроизведения имело свои особенности. Экономической основой воспроизведения есть определенный тип собственности на средства производства. Для рыночной экономики характерно расширенное воспроизведение, который предполагает органическое сочетание рыночных отношений и планомерного развития хозяйства (рис. 89).

При этом не отрицается плановое хозяйство. Об этом убедительно свидетельствует опыт западных стран. В мировой экономической практике он обобщен в теории менеджмента, в основу которой положено стратегическое планирование, на котором основываются все управленческие решения предприятия, направленные на организацию, мотивацию и контроль производства. Стратегическое планирование - это совокупность действий и решений, которые принимают и руководители предприятий

Они направлены на достижение таких целей, как распределение ресурсов, адаптация производства к макроэкономической среды, внутренняя координация действий, реализация стратегических направлений развития экономики. Процесс воспроизводства является разнолик и включает: воспроизведение совокупного общественного продукта, рабочей силы, природных ресурсов, производственных отношений.

Воспроизводства совокупного общественного продукта предусматривает замещение всех его частей по стоимости и натуральной форме. Условия и закономерности этого замещения исследует теория реализации.

Сущность воспроизводства рабочей силы заключается в непосредственном восстановлении и поддержании физических сил и умственных способностей человека. Это предполагает постоянное обновление и повышение квалификации работников, их общеобразовательного и профессионального уровней.

В процессе воспроизведения основной производительной силы общества возникают проблемы, требующие корректировки. Это естественный движение населения, привлечение работников к процессу производства, распределение и перераспределение трудовых ресурсов между предприятиями, отраслями, регионами, занятость населения.

Воспроизводства природных ресурсов означает воспроизводства природных условий экономического роста (плодородия земли, лесных ресурсов, рыбных запасов и т.д.), сохранение и улучшение среды обитания человека.

Воспроизведение производственных отношений включает такие компоненты, как тип собственности на средства производства, экономическое положение классов, социальных групп, трудовых коллективов и отдельных работников, организационно-экономические связи.