Перспективные структурные изменения в национальном богатстве Украины

Экономика независимой Украины требует существенных структурных изменений в национальном богатстве.

Во-первых, следует добиваться, чтобы темпы роста фондов производственного и непроизводственного назначения отвечали коренным улучшению благосостояния населения. Особенно это касается таких непроизводственных отраслей, как образование, здравоохранение. Здесь требуется более быстрый рост фондов по сравнению с производственной сферой и промышленностью.

Во-вторых, необходимы существенные изменения в составе производственных фондов. Особое внимание обращается на развитие высокотехнических, наукоемких отраслей машиностроения, порошковой металлургии, производство сверхтвердых материалов, Электросварочное технологию. Не хватает некоторых видов продукции. Следует создать производственные мощности для выпуска зерновых, корм и картофелеуборочные комбайны, сиялок, косилок, троллейбусов, автобусов, погрузчиков, холодильников, обуви, тканей, сигарет, автомобилей, теле-, видео-, аудиотехники и т.д. Украина должна занять соответствующее место на мировом рынке. Поэтому нужно укреплять производственные мощности по производству самолетов, судов, станков, приборов, электротехнических товаров. Уже сегодня на мировом рынке эта продукция отечественных производителей пользуется спросом.

В-третьих, для увеличения валютных поступлений следует развивать туристическую инфраструктуру, которая охватывает: гостиницы, кемпинги, транспортные средства и предприятия, которые их обслуживают, средства коммуникации, предприятия питания и предприятия, производящие туристические товары. Имея соответствующую материальную базу, наша страна может увеличить приток туристов в 20-40 раз, что обеспечит значительные валютные поступления, которые нужны для оплаты импортных товаров, в частности энергоносителей.

В-четвертых, актуальной с проблема увеличения объемов производства продукции, которая составляет фонд потребления. Речь идет о создании мощностей для производства не только продуктов питания, обуви, одежды, но и предметов длительного пользования - автомобилей, стиральных машин, телевизоров и т.д.

В-пятых, ускоренное развитие ВВП, коренное улучшение его структуры находятся в прямой зависимости от информационной индустрии, требующий интеллектуальных инвестиций, создание полноценного рынка информационных товаров. Так, мировой рынок компьютеров ежегодно увеличивается на 17,5%.

Знания, в частности экономические, становятся важнейшим мерилом неэкономичные модели. На профессии, в которых преобладает интеллектуальная составляющая, приходится основной прирост занятости.

Так, по расчетам специалистов, в США этот показатель составляет 85%, в Германии - 89, в Великобритании - 95, в Японии - 90%. Если в США в 50-х годах XX ст. отрасли, которые производят и распространяют знания и информацию, изготавливали только 25% конечного продукта ВВП, в 60-х - свыше 33, то в 80-х годах - более 1 чем 60%.