Сущность и структура национального богатства

Развитие материального и нематериального производства способствует росту национального богатства страны, которое охватывает человеческий, физический и природный капитал. Всемирный банк на экспериментальной основе использует новые методы оценки национального богатства. Хотя эти методы не являются совершенными, благодаря им были получены неожиданные результаты.

Главным компонентом богатства страны традиционно считался физический капитал (накоплений материально-вещевые фонды). Однако согласно оценке, проведенной Всемирным банком, в 1995 г. в 192 странах доля физического капитала в среднем равнялась лишь 16% общего объема национального богатства. Более существенное значение имеет человеческий капитал, который в среднем составляет 64%.

В странах с высоким уровнем дохода, например в ФРГ, Японии и Швейцарии, его доля равна 80% общего объема капитала. Однако в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, где людские ресурсы ограничены, более половины национального богатства, как и прежде, составляют природные ресурсы.

Согласно методике исчисления национального богатства, которое применяется в нашей стране, в его состав входят: 1) фонды производственного назначения; 2) фонды непроизводственного назначения; 3) природные ресурсы.

В условиях научно-технической революции человеческий капитал является главным фактором, который влияет на объемы ВВП и национального богатства страны.

Фонды производственного назначения охватывают: 1) основные производственные фонды (производственные здания и сооружения, машины, оборудование и т.п.); 2) запасы материальных оборотных фондов - материальные запасы в производственной сфере (запасы сырья, топлива и материалов, незавершенное производство и строительство) и готовую продукцию производства средств производства на складах предприятий, коммерческих учреждений, в дороге; 3) общественные резервы средств производства (в частности средства и предметы труда и материалы); 4) накоплений материальные и трудовые затраты на улучшение земель, лесов и других природных ресурсов.

Фонды непроизводственного назначения включают: 1) фонд личного потребления населения; 2) фонд общественного непроизводственного потребления, который необходим для общества, но непосредственно не влияет на материальное благосостояние населения. Фонд личного потребления населения состоит из следующих элементов: 1) основные непроизводственные фонды учреждений здравоохранения, образования, бытовых услуг, культурного обслуживания, спорта и жилой фонд; 2) готовая продукция - предметы потребления (на складах предприятия, в торговле и на предприятиях общественного питания, в личных подсобных хозяйствах, в дороге); 3) личное имущество (предметы длительного пользования) населения; 4) общественные резервы предметов потребления.

Фонд общественного непроизводственного потребления включает: 1) основные фонды научных учреждений, учреждений государственного управления, финансовой системы, политических и общественных организаций, военных учреждений и организаций; 2) запасы материалов вроде оборотных фондов в перечисленных учреждениях, запасы военного имущества и резервы.

Под природным богатством понимают не всю совокупность предметов и сил природы, не весь физически-географический комплекс, который окружает человека, а лишь ту его часть, которая доступна влияния общественного производства и за определенного уровня производительных сил является источником сырья для материального производства. Наличие природных богатств создает благоприятные условия для роста национального богатства.