Экономические интересы в системе движущих сил

Движущие силы действуют через производственные отношения, которые, в свою очередь, отображаются в экономических интересах. Появление этой экономической категории обусловлена существованием производственных отношений.

Положение субъектов экономических отношений постоянно меняется, их развитие зависит от развития производительных сил. Развиваясь вместе с последними, они активно влияют на них через систему экономических интересов, которые можно классифицировать по различным критериям. Система экономических интересов общества всегда противоречива. Интересы отдельных индивидуумов (предпринимателя и наемных рабочих, продавца и покупателя), предпринимателей (тех, которые производят продукцию и тех, которые ее покупают), предприятий и государства (предприятие заинтересовано в том, чтобы платить меньший налог) не всегда совпадают. Противоречия интересов имеют как субъективную, так и объективную основу. Первая связана с проявлениями субъективизма и волюнтаризма. Вторая вызвана различиями между экономическим положением различных субъектов.

В реальной жизни единство интересов достигается через реализацию каждого из них в процессе их взаимодействия и взаимореализации. Личный интерес наемного работника нельзя реализовать, если не будет реализован интерес предприятия, на котором он работает. Несмотря на то, что каждый вид экономических интересов является персонифицированным, специальная, основывается на определенной потребности, он органично связан с коллективными, общественными интересами. Это создает фундамент для единства определяющих (главных) интересов и сказывается на цели производства.