Исчисление национального продукта

Для вычисления объема национального продукта экономическая наука использует ряд показателей, среди которых самым главным является валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП - это стоимость конечных товаров, произведенных внутри страны | (резидентами и нерезидентами) за определенный период

Сюда входит стоимость товаров материальной и нематериальной сферы и стоимость услуг. Объемы производства каждого товара и услуг оценивают по рыночной цене. Сумма этих цен и составляет ВВП.

Методика исчисления ВВП имеет некоторые особенности: ВВП складывается из стоимости конечных товаров и услуг. Например, пшеница, из которой випечено хлеб, является промежуточным товаром, поэтому стоимость пшеницы, проданной мельники, и стоимость муки, проданного пекари, не учитывают при исчислении ВВП. Только стоимость хлеба рассматривают как долю ВВП; в состав ВВП входят стоимости товаров и услуг, произведенных только в процессе текущего производства. Итак, заново построенный и проданный дом включают в состав ВВП, а построенный ранее - нет. Однако комиссионные, которые агент по продаже недвижимого имущества получил за продажу ранее построенных домов, в ВВП учитываются - их относят к текущим услуг; ВВП оценивается по рыночным ценам. Последние включают косвенные налоги - налог на продажу и акцизы, поэтому рыночная цена будет отличаться от той, которую продавец получил за товар. Чистая цена - это рыночная цена за вычетом непрямых налогов. Она равна сумме чинникових расходов, т.е. сумме, которая приходится на факторы производства. этого товара. На практике для расчетов ВВП используют такие методы: по затратам, по доходам и за производством.

ВВП, рассчитанный по расходам, - это общая сумма расходов на личное и производственное потребление все си массы созданных за определенный период благ

ВВП = С + И + Д + X, где С - личные потребительские расходы; И - валовые инвестиции; Д - государственные закупки товаров, услуг; X - чистый экспорт.

ВВП, рассчитанный по доходам, - это сумма доходов, полученных владельцами факторов производства, с использованием которых создан всю массу национального продукта

ВВП = 3 + П + Р + В + Д, где 3 - заработная плата; П - прибыль; Р - рента; Д - дивиденд; В - процент. ВВП за производством показывает вклад каждого производителя и национального производства в целом. В таком случае ВВП рассчитывают по добавленной стоимости. Добавленная стоимость - это рыночная цена продукции (услуг) предприятия за вычетом стоимости сырья и материалов, которые израсходованы на производство продукции или выполнение услуг Рассмотрим, как рассчитывают добавленную стоимость в Украине на примере выпекания хлеба.

Добавленная стоимость, которая в нашем примере равна 80 коп., Является стоимостью конечного продукта, т.е. разницей между выручкой от продажи и стоимостью промежуточных материалов (195 -115 = 80).

Общая сумма добавленных стоимостей, созданных в обществе, - это рыночная стоимость произведенных товаров и услуг, т.е. ВВП.

Все три метода расчета ВВП являются равноценными и дают одинаковый результат.

Размер ВВП зависит как от объема произведенной продукции, так и от уровня цен. Поскольку цены могут расти и падать, сравнивать объемы ВВП лучшее в неизменных (постоянных) ценах. В связи с этим ВВП измеряют в текущих и постоянных ценах.

ВВП, определенный в текущих (фактических) ценах, называют номинальным, а исчисленный в неизменных (постоянных) ценах, - реальным. Наряду с ВВП в статистике используют и такой показатель, как валовой национальный продукт.

ВНП - это стоимость конечных товаров и услуг, произведенных отечества-1 ними производителями (резидентами) за определенный период

Рассмотрим на примере различие между ВВП и ВНП. Доход гражданина Украины, работающего в ФРГ. с частью ВНП. Однако этот доход не является частью ВВП, поскольку он получен в ФРГ. Вместе с тем доходы, полученные немецкой компанией от производства продукции в Украине, с частью ВНП немецкого государства.

На практике данные об объемах ВВП и ВНП используются как показатели количества произведенной продукции и благосостояния населения страны. Они с главными индикаторами экономического развития страны.

Вследствие падения ВВП на душу населения Украина существенно отстает по уровню доходов, другими показателями жизненного уровня от стран с рыночной экономикой. Однако это не означает, что наша страна никогда не сможет достичь за этими показателями уровня передовых стран мира. Известно, что США понадобилось 47 лет, чтобы удвоить ВВП надушу населения, Японии - 33, Индонезии - 17, Южной Корее - 10 лет.