Виды цен

В условиях рыночной экономики существует множество видов цен.

Есть цены, которые зависят от объемов купли-продажи товаров (оптовые, розничные). Оптовая цена - это ципа, по которой одни предприятия реализуют свою продукцию другим для дальнейшей переработки или реализации

В условиях рынка оптовые цены существуют в биржевой торговле и поэтому их еще называют биржевыми. В странах с рыночной экономикой при обмене товарами и услугами в рамках международных монополий применяются внутришньофирмови трансфертные цены. Население покупает товары в магазинах по розничным ценам.

Цены различают также по способу их формирования. Если они возникают в условиях конкуренции, под влиянием соотношения спроса и предложения, то их называют конкурентными ценами. В условиях рыночной экономики существуют монопольные цены. Они устанавливаются, как правило, монополистами. Некоторые цены по ряду причин регулируются государством, поэтому их называют регулируемыми.

Можно дифференцировать цены в зависимости от радиуса их действия. В пределах одной страны (это касается преимущественно больших по территории стран) существуют поясные цены, появление которых обусловлено существенными различиями в расходах на производство продукции, а также на ее транспортировку к месту реализации.

Каждая страна в зависимости от структуры производства, затрат на реализацию продукции и т.д. формирует национальные цены.

Например, в Италии, где выращиваются цитрусовые культуры, цены на них значительно ниже, чем в Украине, куда апельсины, мандарины, лимоны импортируются, поэтому цена на них определяется предложением и расходами на транспортировку.

Особое место среди цен, которые устанавливаются в зависимости от территории их действия, занимает мировая цена. Это экспортная цена мировых поставщиков товара и импортная цена в странах его ввоз. Для того чтобы внешнеторговая цена стала мировой, она должна отвечать следующим основным требованиям: быть ценой, по которой осуществляются крупные коммерческие сделки, предусматривающие не связанные между собой экспортные или импортные операции.

Платежи за такими коммерческими операциями, как правило, осуществляются в свободно конвертируемой валюте; быть цене не случайных, а регулярных экспортных или импортных коммерческих соглашений, которые заключаются в ведущих центрах международной торговли, где постоянно осуществляются значительные по объему внешнеторговые операции с конкретным товаром, и не содержат ограничения административного или финансового характера.