Функции цены

Учетная функция означает, что цена является средством учета стоимости продукции. Это дает возможность определить затраты живого и уречевленои труда, экономическую эффективность производства, оптимальное соотношение между накоплением и потреблением, повлиять на формирование определенных пропорций между отраслями.

Распределительная функция заключается в том, что в результате отклонения цены от стоимости, особенно когда цены находятся под влиянием спроса и предложения, возможно перераспределение стоимости продукции между отраслями, регионами, предприятиями. Это распределение может быть регулируемым или устанавливаться стихийно.

Стимулирующее функция обусловлена особенностями рыночной экономики. Поскольку на однородную продукцию обычно устанавливается единая цена, то доход товаропроизводителя зависеть от издержек производства и объема выпуска продукции. Стремление увеличить доход заставляет товаропроизводителя, с одной стороны, удешевлять свою продукцию, а с другой - расширять объемы выпуска продукции. Цена является стимулом совершенствования техники, технологии и организации производства.