Структура себестоимости

Себестоимость - это часть стоимости продукта труда, совокупность затрат, расходов в денежной форме, которая используется на восстановление потребленных средств производства и оплату труда Потребленные средства производства имеют много видов расходов, а оплата труда подразделяется на основную и дополнительную. Поэтому структуру себестоимости можно продемонстрировать на основе структуры калькуляции себестоимости единицы продукции).

Различают производственную себестоимость, связанную с производством продукции, и полную себестоимость, в состав которой, помимо производственной себестоимости, входят еще и позавиробничи расходы (главным образом расходы, связанные с реализацией продукции). Виды себестоимости

Существует много видов себестоимости. их можно классифицировать по месту осуществления расходов, экономическим характером (производственная и сбытовая), на момент определения расходов (плановая, фактическая).

В зависимости от отрасли производства выделяют также специфические формы себестоимости. Например, в сельском хозяйстве помимо индивидуальной себестоимости исчисляют также зональные, которая дает возможность правильно определить специализацию сельскохозяйственных зон. Анализ себестоимости единицы продукции дает возможность выявить ее изменения и направления снижения.

Пути снижения себестоимости продукции Снижение себестоимости продукции имеет исключительно большое значение для развития производства. Оно зависит от экономии живого и уречевленои труда.

Однако снижение себестоимости не всегда является целесообразным. Если это приводит к ухудшению качества продукции, то такая мера является экономически не оправданным.

Например, при производстве мебели иногда применяют дешевую ткань для обивании. Это уменьшает себестоимость продукции, однако период амортизации этих мебели короче. Такой путь снижения себестоимости нельзя считать целесообразным.