Оценка эффективности внешнеэкономической деятельности

Эффективность внешнеэкономической деятельности выделяют в широком (на уровне национальной экономики) и узком (на уровне предприятий и отдельных проектов) понимании. Сущность экономического эффекта на народнохозяйственного уровне заключается в сопоставлении доходов и расходов от внешнеэкономических операций. При этом существуют прямой и косвенный эффекты.

Прямой эффект возникает в результате экономии национальных затрат на производство экспортной продукции, когда эти затраты ниже миру и экономии от импорта, если затраты на импорт меньшие, чем могли бы быть в условиях собственного производства аналогичной продукции.

Косвенный эффект проявляется в положительном влиянии внешнеэкономической деятельности на экономическое развитие страны, а именно: прогрессивных структурных сдвиги, повышении уровня технического обеспечения производства и промышленного потенциала. Учитывая специфику проявления косвенного эффекта непосредственно количественно его оценить трудно. Но прямой эффект от внешнеэкономических операций методично оценить возможно.

Различают следующие показатели эффективности внешнеэкономической деятельности: народнохозяйственные эффективность внешнеэкономических операций; народнохозяйственный эффект от внешнеэкономических операций; экономическая эффективность экспорта или импорта; экономический эффект от экспорта или импорта; бюджетная эффективность экспорта или импорта; бюджетный эффект от экспорта или импорта; показатели возможности экспорта и потребности в импорте ресурсов; коэффициент технологичности отдельного вида продукции; расходы на экспорт; валютные доходы от экспорта; валютная эффективность экспорта; расходы на импортную продукцию; валютная эффективность импорта; индекс импорта; индекс валютной выручки на единицу продукции; индекс внутренних цен на продукцию; индекс структурных сдвигов; индекс условий торговли.

Народнохозяйственные эффективность (эффект) внешнеэкономических операций определяется через экономическую и бюджетную эффективность (эффект). Экономическая эффективность (эффект) возникает у производителей экспортной или у потребителей импортной продукции. Бюджетная эффективность (эффект) возникает у внешнеторговых организаций от внешнеэкономических операций. Указанные показатели рассчитываются по следующим формулам: Оценка общей (народнохозяйственной *) эффективности внешнеэкономической деятельности охватывает установку параметров экономической безопасности, системы критических ограничений и уровней ЕЕ внешнеэкономических факторов. Экономическая безопасность обеспечивает наиболее благоприятные условия экономического развития страны. Для этого нужны государственные меры по нейтрализации внешних и внутренних факторов опасности. Вот почему одним из важных условий проведения эффектных внешнеэкономических операций является удовлетворение потребностей в ресурсах. С этой целью определяется потребность в импорте и возможности экспорта ресурсов.

Валютные средства для закупки импортных повар значительной мере получают от экспорта собственной продукции. Именно поэтому целесообразность экспортно-импортных операций определяется сравнением валютных поступлений от экспорта с затратами валюты на импорт. Для таких сравнений по экспорту исчисляют расходы на экспорт, валютные доходы от экспорта, валютную эффективность экспорта. По импорту рассчитывают показатели расходов на импортную продукцию, валютную эффективность импорта.

Расходы на экспорт включают расходы национальной экономики непосредственно на производство продукции, которая экспортируется, а также расходы на его транспортировку до границы, грузовые работы, затраты внешнеторговых организаций. Расходы на импортную продукцию - это стоимость ее производства во внутренних ценах реализации.

Внешнеэкономические операции будут целесообразными при следующих условиях: Национальные расходы. Затраты на производство этой. на экспорт продукции на мировом рынке. Общая эффективность внешнеэкономической деятельности достигается, когда соотношение валютных доходов от экспорта и валютных затрат на импорт более за единицу:

Валютные доходы от экспорта - это разница между выручкой от экспорта и затратами на производство экспортных товаров в пересчете в одной валюте. Расходы на импорт представляют собой валютную стоимость импорта. Валютные доходы от экспорта и расходы валюты на импорт определяются во внешнеторговых ценах, которые являются близкими к мировым ценам и в основе которых лежат общественно необходимые затраты труда на производство продукции. Валютная эффективность экспорта за своим экономическим содержанием характеризует отдачу общественного труда (общественно необходимых издержек) для производства экспортной продукции в виде валютной выручки, т.е. сколько валютной выручки от экспорта можно получить с единицы затрат на производство продукции. Валютная эффективность импорта заключается в результативности замены собственного производства определенных товаров на их импорт. Показатели внешнеэкономической деятельности рассчитывают и анализируют с учетом влияния на них инфляции, по территориальной и товарной структурой. Учета влияния этих факторов на валютную выручку от экспорта продукции в динамике осуществляется индексных методом.

Итак, индекс условий торговли дает возможность выявить и проанализировать тенденции в динамике цен на экспортную и импортную продукцию. Он зависит от товарной номенклатуры и не зависит от валютных курсов и сальдо торгового баланса. Поэтому можно сказать, что индекс условий торговли является обобщающий показателем, который указывает на соотношение экспортных и импортных цен.

Преимуществами международного разделения труда является повышение производительности труда в странах-участницах, расширение выпуска экспортируемой продукции и сокращение выпуска низкорентабельные, убыточной продукции, которую возможно заменить импортом, увеличение объема национального рынка товаров и услуг.

Ведущую роль во внешнеэкономической деятельности играет международная торговля. Наблюдаются определенные тенденции в современной мировой торговли: опережающих темпы роста торговли услугами, увеличение в экспортно-импортных операциях доли готовой продукции в сравнении с долей сырья.

Международная торговля мультипликативно влияет на ВВП. Рост экспорта прямо пропорционально увеличивает совокупные расходы национальной экономики и ВВП. Закупка импорта означает затраты на иностранные товары и услуги. Чистый экспорт прямо пропорционально зависит от динамики ВВП в торговых партнеров и обратно - от динамики национального ВВП.

Объем и динамика внешней торговли значительно зависит от характера торговой политики государства, которая определяется существованием тарифных и нетарифных ограничений. Тарифные ограничения довольно точно количественно вычисляются, а нетарифные меры оцениваются лишь приблизительно, для чего рассчитывается их интенсивность.

Выделяют открытый, умеренный, ограничительный, запрещающий характер внешней торговли. Девальвация национальной валюты относительно других валют ведет к увеличению экспорта и уменьшения импорта, то есть положительно влияет на чистый экспорт. Ревальвация национальной валюты, напротив, вызывает сокращение чистого экспорта.

Результаты внешнеэкономической деятельности и источники ее финансирования отображаются в платежном балансе по принципу двойной записи. Кредитные операции характеризуют отток ценностей и приток валюты в страну. Дебиторская соглашения свидетельствуют о приобретении ценностей в обмен на валюту.

По сравнению с другими видами экономической помощи существенные преимущества имеют прямые иностранные инвестиции, приток которых зависит от инвестиционного климата в стране. Факторами последнего является политическая, законодательная, экономическая стабильность. Целесообразность экспортно-импортных операций определяется сравнением валютных поступлений от экспорта с затратами валюты на импорт. Прямой эффект от внешнеэкономической деятельности возникает в результате экономии внутренних издержек на производство экспортной продукции. Косвенный эффект проявляется в положительном влиянии международных связей на экономическое развитие страны.