Методика анализа инновационной деятельности

Понятие «инновации» по своей сути означает новшества. В более широком понимании - это прогрессивные технико-технологические и социально-экономические изменения, появление новых способов производства, видов продукции и услуг, освоение новых рынков сбыта. Выделяют инновации радикальные, т.е. существенные технико-технологические изменения, и инкрементальни - частичное обновление техники и технологии.

Инновации предусматривают не только создание нового (новации), но и его одновременную практическую реализацию. Период от возникновения новации до ее преобразования (использования) в нововведение называется жизненным циклом инновации. При этом под новациями понимают результат научной, научно-технической, интеллектуальной деятельности. В связи с этим в мировой практике выделяют научно-исследовательскую и научно-техническую деятельность, направленную на получение и применение новых знаний, а также опытно-конструкторские разработки. Такой деятельностью занимаются академические институты, научно-исследовательские организации, высшие учебные заведения, научные коллективы, научно-исследовательские подразделения предприятий, лаборатории.

Практическое использование научного, научно-технического, интеллектуального результата является сущностью инновационной деятельности, компонентами которой являются новшества, инвестиции и время, необходимые для преобразования новшеств в нововведения и инновации (сами нововведения).

Более широким по содержанию является инновационный процесс, который охватывает инновационную деятельность, этапы жизненного цикла инноваций, финансирования новых разработок. Следовательно, инновационный процесс состоит в получении и коммерциализации прогрессивных технико-технологических и социально-экономических разработок.

Инновационный процесс охватывает период примерно в 3-5 лет и более, поэтому нуждается в средне-и долгосрочных инвестиций. Определяют отдельные этапы инновационного процесса. Первый этап - фундаментальные исследования, которые проводятся в академических институтах, высших учебных заведениях, отраслевых институтах и лабораториях и финансируются из государственного бюджета.

Второй этап - прикладные исследования, которые проводят различные научные учреждения и финансируют как государство (из государственного бюджета), так и другие заказчики. Именно на этом этапе возникает вероятность получения отрицательного результата, что обусловливает инвестиционные риски.

Третий этап - опытно-конструкторские и экспериментальные разработки. Они осуществляются за счет государственных средств, средств других заказчиков и собственных средств предприятий. Исполнителями таких разработок есть специализированные лаборатории, конструкторские бюро, научно-исследовательские подразделения крупных предприятий.

Четвертый этап - коммерциализация инновационных разработок, т.е. запуск в производство и выход на рынок сбыта. На этом этапе требуются весьма существенные инвестиции в развитие производства, повышение квалификации работающих, рекламу и т.д. Инвестиции остаются рискованными.

Анализ инновационной деятельности осуществляется по отдельным группам показателей: показатели, которые характеризуют учреждения, занимающиеся инновационной деятельностью; показатели результатов инновационной деятельности; показатели использования результатов инновационной деятельности; показатели эффекта от инновационной деятельности.

Анализ учреждений, занимающихся инновационной деятельностью, проводится в такой последовательности: определяется количество академических институтов, научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений, научно-исследовательских подразделений крупных предприятий, лабораторий и т.д., занимающихся инновационной деятельностью; количество таких учреждений дается по годам, рассчитывается по годам, рассчитывается их абсолютное и относительное изменение; определяется количество занятых научной, научно-технической деятельностью, опытно-конструкторскими разработками отдельно по каждому виду указанных выше учреждений; вычисляется по годам абсолютное изменение и темпы роста занятых инновационной деятельностью; анализируется общий объем затрат на инновационную деятельность, в том числе по отдельным источникам и в динамике по годам.

Показатели результатов инновационной деятельности охватывают: S объемы научно-исследовательской, научно-технической деятельности, проектно-конструкторских работ; S объемы изготовление опытных образцов; S объемы научно-технических услуг. Указанные показатели приводятся: всего, по отдельным источникам финансирования, по годам, их изменение абсолютная и в динамике.

К показателям использования результатов инновационной деятельности относятся: количество наименований новых видов продукции по годам; доля новых видов продукции в общем ее объеме по годам; конкурентоспособность продукции на внутреннем и мировом рынках; степень прогрессивности технологий; объем работ по техническому совершенствованию производства, их абсолютное и относительное изменение по годам; экономические результаты: прирост прибыли в результате внедрения результатов инновационной деятельности, снижения ресурсомисткости продукции и т.п., которые рассчитываются по годам, определяется их абсолютное и относительное изменение.

Эффект от инновационной деятельности определяется по следующим показателям: коммерческий (финансовый) эффект; бюджетный эффект; общеэкономических эффект. Коммерческий эффект отражает финансовые последствия реализации результатов инновационной деятельности для ее непосредственных участников. Рассчитывается как разность между финансовыми результатами и расходами и может быть положительным или отрицательным. Бюджетный эффект характеризует финансовые последствия реализации результатов инновационной деятельности для государственного и местных бюджетов. Он оценивается как разница между доходами от инновационной деятельности и расходами соответствующего бюджета на ее осуществление.

Общеэкономических эффект определяет результаты инновационной деятельности для всей национальной экономики, регионов и отраслей и характеризуется показателями: выручка от реализации на внешнем и внутреннем рынках инновационного продукта; выручка от продажи лицензий, ноу-хау, программного обеспечения; социальные и экологические последствия; поступления от импортных пошлин ; кредиты иностранных государств, банков и фирм и т.д. В состав затрат входят необходимые для обеспечения инновационной деятельности затраты всех ее участников на уровне национальной экономики, региона, отрасли. Анализ инвестиционной деятельности осуществляется в целях выявления, насколько благоприятным является инвестиционный климат в стране, какие источники финансирования задействованы и насколько эффективно они используются, или обеспеченные ресурсами структурные сдвиги в экономике.

Инвестиции классифицируются по различным признакам. Выделяют: финансовые, реальные, инновационные, интеллектуальные инвестиции; прямые и портфельные инвестиции; кратко-, средне-, долгосрочные инвестиции.

Финансирование инвестиций осуществляется из внутренних и внешних источников, которые по форме собственности делятся на централизованные, децентрализованная и иностранные. Уменьшения доли бюджетных средств и увеличение доли кредитов банков и собственных средств предприятий в источниках финансирования инвестиционной деятельности свидетельствует об их соответствие механизмам рыночной экономики. При анализе инвестиционной деятельности важно сопоставлять темпы роста инвестиций в основной капитал и темпы роста ВВП, обеспечивая опережающих темпы роста инвестиций. Нерациональное использование инвестиций приводит к замораживанию производственных ресурсов и сокращению объемов национального производства.

Выделяют отраслевую, территориальную, воспроизводства, технологическую структуру капиталовложений. Отраслевая структура определяет темпы НТП, эффективность функционирования экономики и считается прогрессивной, если абсолютно и относительно увеличиваются капиталовложения в развитие ведущих отраслей.

Воспроизводства структура капиталовложений влияет на технологическую, но последняя имеет решающее значение для эффективного функционирования экономики. В мировой практике распространен подход к оценке эффективности капиталовложений с учетом фактора времени. Он заключается в сравнении дисконтированной доходов и капитальных расходов и показывает целесообразность последних, если они меньше, чем доходы. Наиболее известными являются методы чистой теперешней стоимости (NPV) и внутренней нормы доходности (IRR). Оценка инвестиционной привлекательности отраслей и регионов осуществляется по обобщая и аналитическими показателями. Каждый регион по каждому обобщающего показателя получает определенный средний рейтинг, после чего рассчитывается интегральный показатель оценки приоритетности региона. Инвестиционно привлекательным будет регион, интегральный показатель которого имеет наибольшее значение.

Практическое использование научного, научно-технического, интеллектуального результата представляет собой сущность инновационной деятельности, компонентами которой являются новшества, инвестиции и время, нововведение. Инвестиционный процесс заключается в получении и коммерциализации прогрессивных технико-технологических и социально-экономических разработок. Инновационный процесс охватывает этапы фундаментальных, прикладных исследований, экспериментальных разработок и их коммерциализации. Определяют коммерческий, бюджетный и общеэкономической эффект от инвестиционной деятельности.