Оценка инвестиционной привлекательности отраслей и регионов

Оценка инвестиционной привлекательности отраслей осуществляется с синтетическими и аналитическими показателями. К синтетических показателей относятся: прибыльность отрасли; перспективность развития отрасли; инвестиционные риски.

Каждая группа этих показателей охватывает ряд аналитических, имеющие рангов значение и определяют в конечном итоге значимость синтетического показателя. Так, уровень доходности отрасли характеризуется такими аналитическими показателями: доходность активов, то есть соотношение суммы балансовой прибыли предприятий отрасли к сумме всех активов в использовании; доходность собственного капитала предприятий отрасли при условии имеющегося отраслевого финансового ливериджу - соотношение суммы балансовой прибыли предприятий отрасли к сумме собственных активов; доходность реализованной продукции - соотношение суммы прибыли от реализации к объему реализации продукции предприятий отрасли.

Перспективность развития отрасли анализируется по показателям: значимость отрасли в экономике страны - доля продукции отрасли в ВВП; количество занятых в отрасли; обеспеченность перспектив роста собственными финансовыми ресурсами (определяется объемом и весом капиталовложений за счет собственных источников финансирования, долей собственного капитала в общей сумме активов); степень государственной поддержки развития отрасли - объем государственных (централизованных) капиталовложений, налоговые и экспортные льготы; развитие научно-технической и сырьевой базы отрасли, который измеряется на основе экспертных оценок.

Во время оценки уровня инвестиционных рисков учитываются следующие аналитические показатели: S уровень конкуренции в отрасли; S уровень инфляционной устойчивости продукции отрасли, который характеризуется соотношением индексов цен в динамике на основные виды продукции отрасли и общего индекса цен по экономике в целом; S социальное напряжение отрасли, которая определяется соотношением уровня заработной платы работающих в отрасли до среднего уровня заработной платы в стране. Методологические принципы определения инвестиционной привлекательности регионов Украины разработан компанией «Омста-Инвест» и изложен в статьях Ю. Болейко и Д. Гамалия. Для анализа инвестиционной привлекательности регионов в методике, предложенной в упомянутых материалах, применяются следующие обобщающие показатели: уровень общеэкономического развития региона; уровень развития инвестиционной инфраструктуры; демографическая характеристика региона; уровень развития рыночных отношений и коммерческой инфраструктуры; уровень криминогенних, экономических и других рисков.

Оценка каждого обобщающего показателя основывается на использовании аналитических показателей. Путем их суммирования определяется рангове значения каждого исследуемого региона. Первый обобщающий показатель включает такие аналитические: доля продукции региона в ВВП страны; объем промышленной продукции на душу населения; уровень самообеспеченности региона основными продуктами питания на душу населения; средний уровень заработной платы работающих в регионе; средний уровень сбережений надушу населения; объем капиталовложений на душу населения; доля централизованных капиталовложений в общем их объеме; объем научно-технических работ на душу населения; темпы изменения промышленного производства; количество промышленных предприятий в регионе; доля убыточных предприятий в общем их количестве в регионе; прибыль в расчете на одно промышленное предприятие.

Второй обобщающий показатель охватывает такие аналитические: количество подрядных строительных компаний и фирм всех форм собственности; объем местного производства основных видов строительных материалов; плотность железных дорог на 1000 км2 территории; густота автомобильных дорог с твердым покрытием на 1000 км2 территории.

Третий обобщающий показатель характеризует демографическую ситуацию в регионе, для чего рассматриваются такие аналитические показатели: доля населения региона в общей численности населения страны; доля городского населения в регионе; уровень занятости в регионе; доля трудоспособного населения в общей численности населения региона; уровень квалификации работающих в регионе. К четвертой группе обобщающий показателей входят аналитические: доля приватизированных предприятий в общем количестве предприятий коммунальной собственности; доля предприятий негосударственной формы собственности в общем количестве предприятий региона; количество совместных с зарубежными партнерами компаний и фирм в регионе; количество банковских учреждений (включая филиалы) на территории региона; количество страховых компаний в регионе; количество товарных бирж в регионе.

Пятый обобщающий показатель оценивает уровень криминогенных, экологических рисков, т.е. уровень безопасности инвестиционной деятельности в регионе. К этой группе относятся аналитические показатели: выбросы вредных веществ на 1 м2 территории региона; доля источников загрязнения в общем количестве предприятий региона; количество экономических преступлений на 100 тыс. человек, проживающих в регионе; доля незавершенных строительных объектов в общем количестве начатых строительств. Каждый регион по каждому из пяти обобщающий показателей получает определенный средний рейтинг, который рассчитывается как средняя арифметическая рейтингов этого региона за отдельными аналитическими показателями.