Структура и методика анализа капитальных вложений

Капитальные вложения - это материальная часть реальных инвестиций, направленных на расширенное воспроизведение основных производственных и непроизводственных средств. Основными составляющими капиталовложений являются: затраты на строительно-монтажные работы; расходы на приобретение различных видов оборудования, машин, механизмов, инструментов; затраты на проектно-исследовательскую деятельность.

В экономическом анализе рассматривают отраслевую, территориальную, воспроизводства и технологическую структуру капиталовложений. Отраслевая структура означает распределение капитальных вложений по основным отраслям экономики. Она считается прогрессивной, если абсолютно и относительно увеличиваются капиталовложения в развитие ведущих отраслей, способствующих научно-техническому прогрессу. К таковым прежде всего относятся машиностроение, точное приборостроение, химическая промышленность, развитие компьютерных технологий и т.п. Меньшую долю занимают следующие отрасли: жилищное хозяйство, транспорт и связь, строительство объектов производственного и непроизводственной сфер, сельское хозяйство. Состояние отраслевой структуры капитальных вложений определяет темпы научно-технического прогресса, эффективность функционирования экономики.

Территориальная структура характеризует распределение капиталовложений по экономическим регионам и зависит от ряда факторов: состояния инвестиционного климата в регионе, последовательности рыночных преобразований, уровня экономического развития, наличия природных ресурсов, состояния производственного и финансовой инфраструктур. Воспроизводства структура капиталовложений характеризуется соотношением затрат на поддержание действующих производственных мощностей, модернизацию, техническое перевооружение и реконструкцию предприятий, на расширение действующих и строительство новых объектов. Эффективной считается такая воспроизводства структура, в которой преобладает доля капиталовложений на модернизацию, техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий, то есть структура с высокой долей затрат на оборудование, что способствует уменьшению капиталомисткости продукции и росту фондовиддачи. Воспроизводства структура влияет на технологическую.

Реконструкция означает полное или частичное переоборудование производства, которое сопровождается заменой оборудования, автоматизацией производства. То есть это не только простое воспроизведение основных средств, но и восстановления их на более высокой технологической основе. Во время реконструкции могут расширяться отдельные строения и сооружения производственного назначения, если новое высокотехнологичное оборудование не помещается в старых помещениях, а также может осуществляться строительство новых сооружений производственного назначения вместо тех, которые ликвидируются.

Техническое перевооружение - это комплекс мероприятий по повышению современным требованиям технологического уровня производства путем обновления и прироста оборудования. Техническое перевооружение влияет только на активную часть основных средств и, в отличие от реконструкции, не требует дополнительного расширения производственных площадей. Целью технического перевооружения является интенсификация производства, увеличение производственных мощностей, обеспечение роста производительности труда и ресурсосбережения. Между реконструкцией и техническим перевооружение существует много общего в отношении конечных целей, состава работ. Однако существенное отличие между ними состоит в том, что реконструкция по своим масштабам охватывает значительно больший объем работ, связанных с переоснащением действующих и строительством новых объектов, коммуникаций. Что касается технического перевооружения, то оно означает, прежде всего, внедрение прогрессивных технологий с минимумом строительно-монтажных работ. Именно поэтому доля строительно-монтажных работ в процессе технического перевооружения не превышает 10% от общего объема капиталовложений, тогда как во время реконструкции эта доля достигает 50-60%. Модернизация осуществляется во время капитального ремонта и состоит в совершенствовании только техники, оборудования, средств труда.

Расширение действующих предприятий охватывает строительство дополнительных производств. Технологическая структура капиталовложений - это соотношение затрат на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструментов, инвентаря. Прогрессивные сдвиги в технологической структуре оцениваются сопоставлением в динамике (по сравнению с предыдущим или базовым периодом) долей затрат на оборудование или на строительно-монтажные работы в общем объеме капиталовложений. Эффективность технологической структуры определяется преобладающих долей затрат на оборудование и уменьшением доли расходов на строительно-монтажные работы. Технологическая структура капиталовложений имеет решающее значение для эффективного функционирования экономики. Воспроизводства и технологическая структуры анализируются по территориальному признаку и по отраслям. Поскольку эффективность использования капиталовложений в значительной степени зависит от прогрессивности их технологической структуры, возникает необходимость анализа факторов, определяющих эту структуру.

Существенно влияет на технологическую структуру отраслевая структура капиталовложений. Относительное увеличение ассигнований в отрасли с традиционно высокими долями расходов на оборудование (машиностроение, приборостроение, легкая, пищевая промышленность) обусловливает рост активной доли вложений и улучшения технологической структуры. И наоборот, расширение ассигнований в такие отрасли, как топливно-энергетический комплекс, химическая промышленность, черная металлургия, в которых доля расходов на оборудование значительно меньше (около 40%), приводит к ухудшение технологической структуры капиталовложений.

На технологическую структуру также влияет распределение капиталовложений между производственной и непроизводственной сферы, поскольку в производственных вложениях доля строительно-монтажных работ ниже, чем в непроизводственных. Поэтому технологическая структура может ухудшаться при условии увеличения ассигнований в строительство непроизводственных объектов социально-культурной сферы, а также расширение нового строительства в случае удорожания строительно-монтажных работ.

Анализ капиталовложений осуществляется по следующим основным направлениям: структура капиталовложений по признаку производственного и непроизводственного назначения; отраслевая структура капиталовложений; территориальная структура капиталовложений; структура капиталовложений по источникам финансирования; воспроизводства структура капиталовложений; технологическая структура капиталовложений; доля капиталовложений в основной капитал в ВВП; темпы изменения капиталовложений и показателей их структуры; расчеты отдельных показателей использования капиталовложений.