Социально-экономические индикаторы уровня жизни населения

Уровень жизни населения определяется как совокупность условий жизни согласно достигнутого уровня экономического развития страны.

Анализ уровня жизни населения охватывает три аспекта: сопоставления социально-экономических индикаторов в динамике с предыдущими годами; сопоставления социально-экономических индикаторов с научными нормами; сопоставление с другими странами.

Социально-экономические индикаторы уровня жизни населения можно рассматривать как обобщающие, отражающие суммарное потребление и возможности такого потребления, и как относительные, характеризующих отдельные стороны благосостояния населения. Типичными обобщающий показателями является уровень и динамика номинальных и реальных доходов населения, общий объем потребления населением благ и услуг. Особенность этих показателей заключается в том, что они показывают не только абсолютные изменения в уровне жизни населения, а также и относительную динамику в расчете на душу населения, семью, тысячу или 10 тыс. жителей. Вторая группа показателей определяется только в относительном выражении: потребление основных продуктов питания, других потребительских товаров, обеспеченность услугами здравоохранения, образования, транспортными, жилищно-коммунальными т.п. на душу населения, семью, тысячу или 10 тыс. жителей.

К основным социально-экономических индикаторов уровня жизни населения относятся: объем реального ВВП на душу населения; денежные доходы и расходы населения; реальная заработная плата; потребление основных продуктов питания на душу населения; естественный прирост населения и средняя продолжительность жизни; доля расходов бюджета на развитие социальной сферы; использование свободного времени.

Уровень реального ВВП на душу населения в стране позволяет делать сопоставления с другими странами и выявить, к высоко-или слаборазвитых стран она принадлежит. Если страна по этому показателю принадлежит к слаборазвитых и в ней высока доля населения пенсионного возраста, то это усложняет проблему финансирования социальных выплат указанной категории населения. Денежные доходы и расходы населения отображаются в соответствующем балансе и анализируются по своей структуре и динамике по годам.

Доходы, как правило, определяются суммой денежных средств, полученных за определенный промежуток времени. Основой доходов населения денежные доходы в виде заработной платы, от собственности - доходы физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности; процентов по вкладам; социальных трансфертов. Доходы в материальной форме для анализа и сопоставлений переводятся в стоимостную.

Выделяют номинальные и реальные доходы населения. Номинальные доходы характеризуют объем денежных доходов независимо от темпов инфляции и налогообложения. Реальные доходы учитывают изменение потребительских цен и тарифов, а также расходы на налоги и другие обязательные платежи и направляются на личное потребление и сбережения.

Поскольку сопоставления в динамике возможны только по реальным показателям, значения номинальных доходов переводятся в реальные с помощью индекса потребительских цен (СРГ) - индекса Ласпейреса. Последний называют также индексом стоимости жизни, так как он характеризует влияние колебания потребительских цен на уровень жизни населения и рассчитывается за колебанием цен определенного фиксированного набора товаров и услуг, которые потребляет средний житель страны. Повышение цен приводит к ухудшение структуры и качества потребления населения. Поэтому в некоторых странах ставки заработной платы привязывают к изменению индексов стоимости жизни. Заработную плату также выделяют как номинальную и реальную. Покупательную способность населения характеризует реальная заработная плата, которая определяется соотношением номинальной, уменьшенной на личные налоги и обязательные платежи, и индекса потребительских цен.

Низкий платежеспособный спрос населения на отечественные товары, который определяется реальной заработной платой, является одной из причин стагнации. Его оживление рассматривается как стимулирующий фактор относительно возобновления экономического роста. Поскольку между реальной заработной платой и инфляцией существует обратная зависимость, то при условии роста номинальной заработной платы темпами ниже темпы инфляции, реальная заработная плата будет уменьшаться.

Анализу также подлежит дифференциация доходов населения по показателям: коэффициент фондов характеризует, во сколько раз доходы 10% самого богатого населения превышают доходы 10% самых бедных; децильний коэффициент дифференциации показывает, во сколько раз минимальный доход 10% наиболее обеспеченных слоев населения превышает максимальный доход 10% наименее обеспеченных. Графически дифференциация доходов характеризуется кривой Лоренца.

В экономиках переходного периода отмечается растущая поляризация в реальных доходах населения, которое сопровождается ростом бедности. Причинами такой поляризации является то, что источником доходов помимо заработной платы может быть еще и частная собственность. Существует также дифференциация в доходах между регионами, отраслями, предприятиями различных формы собственности.

Чем значительнее в обществе дифференциация доходов, тем больше значение коэффициента Джина приближается к 1. При теоретической абсолютного равенства в доходах коэффициент Джина равна нулю.

Для анализа степени дифференциации доходов определяются граница малообеспеченности и доля населения, находящегося ниже этой границы или имеет доход больше среднего.

Следует отметить, что основой развития экономики в любой стране является наличие среднего класса - большой доли экономически активного населения с приличным (а не средним по стране) для современного человека уровнем материального обеспечения, которого достигают своей высокооплачиваемой работой. То есть в мире принадлежность к среднему классу определяется не объемом частной собственности, а уровнем денежных доходов и возможностью их зарабатывать. В развитых странах именно средний класс является опорой рыночных социально-экономических преобразований, одним из факторов социально-экономической и политической стабильности общества. Представители среднего класса стимулируют потребительский спрос, являются основными налогоплательщиками, имеют достаточно весомый голос в решении политических и экономических вопросов, осознают свои социально-экономические интересы и активно действуют ради их реализации. В свою очередь, социально-экономические преобразования должны быть подчинены интересам среднего класса.

Отметим, что по критериям бедности, принятым ООН, к категории бедных (которых нельзя относить к среднему классу), относятся те, кто имеют на проживание 1-2 доллара в сутки. По этим же критериям 50% семейного бюджета на питание тратят наиболее зубожили слои населения. Следовательно, по этим признакам можно сказать, что в Украине средний класс только создается.

Расходы населения определяются как его конечное потребление и анализируются по следующим составляющим: объем и структура расходов на покупку продуктов питания и потребительских промышленных товаров; расходы на оплату услуг; налоги, обязательные платежи и добровольные взносы; прирост сбережений во вкладах на приобретение ценных бумаг. Расходы на потребление продуктов питания и промышленных товаров зависят от покупательной способности населения, которая определяется, как отмечалось выше, реальной заработной платой, а также уровнем сбережений и образования. Для анализа используется показатель «емкость потребительского рынка».

Потенциальная емкость потребительского рынка - это способность его субъектов купить (потребить) товары. Реальная емкость отклоняется от потенциальной, характеризует объем фактической реализации товаров и определяется личными и общественными потребностями. Расходы на оплату услуг (здравоохранения, образования, транспортных, жилищно-коммунальных) в значительной степени зависят от платности, пильговости или безоплатности этих услуг. Следовательно, развитие самой социальной сферы влияет на уровень жизни населения. В этой связи целесообразно ознакомиться с показателями, которые характеризуют уровень развития социальной сферы.

Показатели уровня развития здравоохранения: количество и структура медицинских учреждений, количество врачей, уровень заболеваемости - количество дней нетрудоспособности, показатели инвалидности и производственного травматизма.

К показателям уровня развития образования относятся: число учреждений образования (дошкольных, начальных, средних, высших); количество учебных заведений по формам собственности (государственные, частные, муниципальные); количество учащихся и студентов в учебных заведениях по их видам и формам собственности; материальная база учреждений образования; расходы на содержание детей в дошкольных и школьных учебных заведениях. Показатели уровня развития культуры: средний срок обучения одного человека в возрасте от 25 лет (обобщающий показатель, принятый в мировой практике); количество учреждений культуры по типам (библиотеки, музеи, театры, кинотеатры); сумма средств, направленных на развитие культуры и т.д.

Транспортное обеспечение характеризуется показателями: плата за проезд в городском транспорте; расходы на городской транспорт.

Показатели обеспеченности жильем: общая площадь жилищного фонда, площадь на душу населения; уровень и динамика оплаты жилищно-коммунальных услуг. Важным результатом анализа является выявление доли и динамики налогов и обязательных платежей. При условии их рост уменьшается безналоговых доход, а это, в свою очередь, усложняет процесс сбережений. Рост доли расходов на обязательную оплату услуг не всегда свидетельствует о высоком уровне потребления этих услуг. Такое явление может иметь место и при условии роста различных тарифов при одновременном уменьшении потребления услуг.

Потребление основных продуктов питания определяется в килограммах на душу населения по следующим видам: мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца (штук), рыба и рыбопродукты, сахар, масло, картофель, овощи и фрукты, хлебные продукты. Эти показатели рассчитываются в абсолютном, процентном соотношении и в динамике. Если оказывается постоянное снижение уровня потребления основных продуктов питания, то это указывает на его неполноценность и несбалансированность. Кроме того, по международным стандартам расходы на питание в размере 50% от доходов семьи и выше свидетельствуют о низком уровне жизни в стране. Расчеты естественного прироста населения позволяют выявить его положительную или отрицательную динамику. Если этот показатель растет, то это означает, что в стране имеет место превышение рождаемости над смертностью, продолжительность жизни высока. Но может возникнуть и неблагоприятный процесс депопуляции, который сопровождается, как правило, низким показателем средней продолжительности жизни и свидетельствует о том, что вследствие постоянного превышения смертности над рождаемостью естественный прирост населения снижается. Важным показателем уровня жизни населения является доля расходов на социальную сферу в государственном бюджете и состояние социальной инфраструктуры. Уменьшение доли этих расходов, особенно на здравоохранение и образование, отбрасывает страну по уровню интеллектуального потенциала далеко назад. Колебания в темпах изменения численности населения с высшим образованием влияет и на рынок труда, на котором будет колебаться предложение рабочей силы и изменяется ее качество.

Использование свободного времени характеризуется показателями: число учреждений отдыха, туризма, спорта; стоимость путевок в туристических, санаторно-курортных учреждений; расходы на экскурсионное, культурно-массовое обслуживание. Кроме указанных показателей по рекомендациям ООН уровень жизни характеризуется показателями состояния здоровья нации, уровня образования населения, занятости, жилищных условий, социального обеспечения и т.д.