Закон экономии времени

Суть этого закона заключается в устранении противоречия между необходимостью увеличения свободного времени и занятым временем.

Развитие общественного производства на определенном этапе обусловливает объективную необходимость увеличения свободного времени. Это объясняется тем, что освоение знаний и приобретения работниками мастерства происходит не только во время самого процесса труда, но и за его пределами, если они повышают свой профессиональный и культурный уровень. Потребность в свободном времени для всестороннего развития членов общества, отдыха и воспитания детей еще более возрастает в условиях научно-технического прогресса.

В недалеком будущем мерилом богатства будет свободное время, а уровень интеллекта людей станет главным фактором экономического прогресса.

Однако увеличению свободного времени препятствует занят время, которое включает рабочее и нерабочее время занят. Фонд времени ограничен определенным объемом, его нельзя увеличить, можно лишь изменить его структуру. Средством решения этой противоречия с экономия занятого времени.

Экономия занятого времени и увеличение свободного времени являются составляющими общественного прогресса. Сегодня страны мира, которые имеют высокие результаты научно-технического прогресса, высокий уровень культуры населения, передовую образовании главным образом достигают этого благодаря увеличению свободного времени за счет экономии занятого времени.

Практика многих развитых стран свидетельствует, что формами проявления закона экономии времени является сокращение рабочего времени, занятого нерабочего времени, уменьшение размеров рабочего дня.

К сожалению, один из показателей этой формулы - норма свободного времени - еще не получил соответствующего признание как один из важных социально-экономических критериев развития общества и не стал обычной статистической величиной. Экономия времени способствует увеличению нормы свободного времени. Она отражает возможности общества для интеллектуального развития личности, уровень его прогрессивности.