Валютное регулирование и его влияние на макроэкономические процессы

Изменения валютного курса существенно влияют на развитие макроэкономических процессов в национальной экономике и на внешнеэкономические позиции страны. От валютного курса зависит состояние платежного баланса, внешней торговли, движение долгосрочных и краткосрочных капиталов и т.д. Поэтому регулирование валютного курса учитывает цели макроэкономической политики и конкурентную ситуацию на мировом рынке. Валютное регулирование осуществляется на двух уровнях: международном - через систему международных валютных организаций, союзов и соглашений; национальном - путем применения рассмотренных ниже различных методов воздействия на валютные курсы.

В практике валютного регулирования на национальном уровне применяются такие методы, как девальвация и ревальвация валюты, валютная интервенция, коррекция процентных ставок Национального банка, валютные ограничения, регулирования платежного баланса, режим конвертируемости валют.

Девальвация имеет целью снижение валютного курса для стимулирования экспорта и ограничения импорта. Основной причиной девальвации является, как правило, кризис платежного баланса. Такие действия стимулируют потребительский спрос на внутреннем рынке, повышают конкурентоспособность экспортных товаров страны на мировом рынке. Ревальвация имеет противоположный смысл, означает повышение валютного курса с целью удержать на внутреннем рынке потребительский спрос, стимулировать товарный импорт и приток иностранных инвестиций.

Причинами девальвации и ревальвации является инфляция и нарушения равновесия платежного баланса, разрыв в покупательной способности денежных единиц разных стран. Валютная интервенция - это прямое вмешательство Национального банка в валютный рынок. Она санкционированная МВФ как норма межгосударственных валютных отношений и связана с операциями купли или продажи собственной валюты и конкурентной валюты другого государства. Национальный банк покупает иностранную валюту, когда ее предложение чрезмерная, а курс низок, и продает его, когда курс иностранной валюты высок. Национальный банк может скупать также собственную валюту, уменьшая ее предложение на валютном рынке и тем самым повышая ее курс, и наоборот, продавать национальную валюту с целью увеличения ее предложения и снижение курса. Такими способами ограничиваются колебания курса национальной валюты. Валютная интервенция может осуществляться за счет: собственных резервов валют; получения на эти цели краткосрочного кредита от международных организаций и других стран в валюте этих стран, для чего заключаются специальные своп-соглашения - договоры по поводу получения кредита; продажи ценных бумаг, размещенных в иностранной валюте. Поскольку резервы иностранной валюты для осуществления интервенции ограничены, ее продажу должен сочетаться с покупкой. А это возможно только тогда, когда неривновага платежного баланса является незначительной. Распространенным методом воздействия на валютные курсы является изменение процентных ставок Национального банка с целью влияния на движение иностранных краткосрочных капиталов. Повышение процентных ставок в периоды ухудшение состояния платежного баланса способствует притоку капиталов из стран, где процентная ставка ниже. Это повышает курс национальной валюты и улучшает состояние платежного баланса. И наоборот. Однако повышение процентной ставки не всегда является эффективным, так как ведет к удорожанию кредита в самой стране. Поскольку показателем доходности капитала является процентная ставка, а страны имеют разные темпы инфляции, то в расчетах определяется реальная процентная ставка с учетом «эффекта Фишера»:

Если реальная процентная ставка растет, можно получить больший доход от вложенных в экономику этой страны капиталов, следовательно, стоимость ее валюты повышается. Поэтому в краткосрочном периоде изменения реальных процентных ставок способствуют мобильности свободных капиталов и влияют на валютный курс.

Валютные ограничения - это система нормативных правил, которые регламентируют права субъектов рынка относительно осуществления различных валютных операций. Валютные ограничения являются проявлением прямого вмешательства государства в процесс формирования валютных курсов. Они используются для осуществления контроля за движением капитала, блокирование валютной выручки, регламентации вывоза валюты гражданами и т.д.

Валютный курс существенно зависит от состояния платежного баланса. Если экспорт превышает импорт (активный платежный баланс), то курс национальной валюты повышается. Если импорт превышает экспорт (пассивный платежный баланс), то возникает превышение валютных расходов над валютными поступлениями, в результате чего курс национальной валюты снижается. Регулирование платежного баланса с целью влияния на валютные курсы осуществляется следующими методами: экспортных субсидий, таможенных тарифов, налоговых льгот, страхование потерь, обусловленных колебаниями валютных курсов.

Валютное регулирование охватывает также меры по обеспечению конвертируемости валюты. Конвертованисть - это способность национальной денежной единицы обмениваться на другие валюты. Проблемы конвертируемости национальной валюты шире собственно валютных отношений, общеэкономических и присущие вообще рыночной экономике. Конвертованисть предполагает открытость экономики, свободную миграцию капитала, обеспечение сбалансированности экспортно-импортных операций.

Свободно конвертируемой считается валюта той страны, которая взяла на себя обязательства, предусмотренные уставом МВФ. Выделяют конвертованисть валюты: а) полную и частичную; б) внешнюю и внутреннюю. В условиях режима полной конвертируемости все операции купли и продажи валюты осуществляются без каких-либо ограничений. Полную конвертованисть валюты имеют высокоразвитых, конкурентоспособные экономики с эффективными денежными и инвестиционными рынками. Частичная конвертованисть означает существование определенных ограничений на операции покупки и продажи валюты; обмен национальной валюты на иностранную разрешается только для текущих международных операций - это платежи за внешнеторговыми операциями, для погашения займов и процентов и т.д. Частичная конвертованисть предусматривает либерализацию внешней торговли.

При внешней конвертируемости полная свобода валютных операций предоставляется только иностранным физическим и юридическим лицам. Этот режим способствует притоку валюты в страну. При внутренней конвертируемости право обменных операций национальной валюты на иностранную имеют только резиденты этой страны.

Внешняя и внутренняя конвертованисть принадлежит к частичной. Отметим, что конвертованисть валюты имеет как положительные, так и отрицательные последствия. К положительным относятся: содействие процессу демонополизации экономики, преодоления кризиса платежного баланса, интеграции в мировую экономику. Негативными последствиями конвертируемости являются: возможное обесценение национального богатства и рабочей силы, банкротство производителей отдельных видов продукции, углубление социального расслоения населения.

Обеспечение конвертируемости валюты связано с проблемами валютного регулирования. Например, искусственное завышение валютного курса вызывает дефицит платежного баланса, истощения валютных резервов, подрыв конвертируемой национальной валюты. Валютный курс влияет на изменение экспорта и импорта. Так, если курс национальной валюты растет, это означает, что растет цена национальных денег и спрос на них увеличивается. Соответственно, спрос на иностранную валюту уменьшится, что приведет к сокращению экспорта и увеличению импорта:

Кроме того, в случае роста курса национальной валюты экспорт товаров и услуг из данной страны становится дорогим, его конкурентоспособность на мировом рынке снижается. Этот фактор также приводит к уменьшению экспорта и рост импорта. Следовательно, при таких условиях уменьшается чистый экспорт. И наоборот, снижение курса национальной валюты стимулирует экспорт и тормозит импорт, чистый экспорт растет.

Таким образом, можно сделать вывод о глядели зависимость между валютным курсом и чистым экспортом.

Известно, что чистый экспорт является компонентом ВВП. Если снижение валютного курса на внутреннем рынке стимулирует рост чистого экспорта, это означает, что такая тенденция курса национальной валюты при неизменных других условиях способствует росту ВВП, т.е. экономическому росту. И наоборот. Однако чистый экспорт, следовательно, и ВВП, меняются по-разному в условиях плавающего и фиксированного валютного курса. Рассмотрим ситуацию с плавающим валютным курсом.

Обратная зависимость между экспортом и валютным курсом объясняет неэффективность протекционистских мер при условии роста курса национальной валюты. В таком случае протекционистская сокращение импорта не компенсироваться ростом экспорта. Чистый экспорт может даже снизиться, если темпы уменьшения экспорта превысят темпы сокращения импорта. Как следствие, протекционизм не приведет к росту национального дохода при условии растущего валютного курса.

При условии фиксированного валютного курса политика протекционизма может привести к росту ВВП. В данном случае процесс разворачивается по следующей схеме. Растущий рыночный курс национальной валюты повышает спрос на более дешевую иностранную валюту. Субъекты рынка начинают скупать и продавать ее Национальному банку в обмен на внутреннюю валюту по фиксированному курсу. Это, в свою очередь, увеличивает предложение национальной валюты. Так будет продолжаться до тех пор, пока рыночный и фиксированный курсы не будут совпадать. В такой экономической ситуации протекционистских мер искусственно сокращается импорт. В то же время благодаря фиксированному валютному курсу экспорт не меняется. Это означает, что в итоге чистый экспорт увеличивается и обеспечивает рост национального дохода.

По своей сущности валютный рынок представляет собой сферу экономических отношений по купле-продаже иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций по инвестированию валютного капитала. Валютный рынок - это конкурентный рынок, в определенных пределах институционно регулируемый.

Обменные операции на нем связанные с валютным риском. Главным органом валютного регулирования является Национальный банк, который определяет сферу и порядок обращения иностранной валюты, устанавливает коммерческим банкам максимальные размеры курсового риска и т.д. Составной валютного рынка является фьючерсный рынок. Валютные фьючерсы позволяют минимизировать экономический риск при проведении валютных операций, то есть осуществить хеджирование валютных рисков. Дополнительное хеджирование достигается с помощью опционов.

В процессе развития международных хозяйственных связей сформировалась международная валютная система, которая прошла в своем развитии этапы: золотовалютного и золотодевизного стандартов, Бреттон-Вудской и ямайского систем. В созданной в 1977 г. Европейской валютной системе международным средством платежа становится ЭКЮ, а с 1999 - евро. Валютный курс как экономическая категория является ценой денежной единицы одной страны, выраженной в денежных единицах других стран. То есть он является формой мировой цены национальных денег.

Котировки валюты - это установление ее курса. Выделяют прямое и косвенное котировки валюты. В мировой практике для установления валютного курса зачастую применяется прямое котировки. В основе определения валютных курсов лежит паритет покупательной способности - соотношение покупательной способности национальной и иностранной валют, или, иначе говоря, товарное наполнение денежных единиц разных стран. В текущем периоде валютный курс отклоняется от паритета и формируется под влиянием спроса и предложения на валютном рынке.

В практике валютных отношений используют следующие виды курсов: фиксированные (предполагают наличие зарегистрированного официального паритета), гибкие (когда нет официальных паритета) - плавающие и управляемо плавающие, смешанные, кросс-курсы, спот-курсы, форвард-курсы. При анализе динамики валютных курсов учитывается уровень инфляции. Для этого определяется номинальный и реальный валютные курсы. Реальный валютный курс отражает совокупный влияние ценовых факторов на конкурентоспособность.

Методы валютного регулирования охватывают девальвацию, валютную интервенцию, коррекцию процентных ставок, валютные ограничения, регулирования платежного баланса, режим конвертируемости валют.

Причиной девальвации может быть кризис платежного баланса. Тогда снижение валютного курса стимулирует экспорт и ограничивает импорт. Ревальвация имеет противоположный смысл. Валютная интервенция - это прямое вмешательство национального банка в валютный рынок. Национальный банк покупает собственную валюту с целью уменьшения ее предложения и увеличения курса. И наоборот, продает национальную валюту с целью снижения ее курса. Если платежный баланс активен, то курс национальной валюты повышается. При условии пассивного платежного баланса возникает превышение валютных расходов над валютными поступлениями, курс национальной валюты снижается.

Повышение процентных ставок в периоды ухудшение состояния платежного баланса способствует притоку капиталов из стран, где процентная ставка ниже. И наоборот. Валютные ограничения используются для осуществления контроля за движением капитала, блокирование валютной выручки и т.п.

Конвертированость - это способность национальной денежной единицы обмениваться на другие валюты. Позитивные последствия конвертируемости - интеграция в мировую экономику, отрицательные - возможное уменьшение национального богатства и рабочей силы. Между валютным курсом и чистым экспортом существует обратная зависимость. Рост чистого экспорта способствует росту ВВП. Но чистый экспорт и ВВП меняются по-разному в условиях плавающего и фиксированного валютных курсов.

При условии растущего плавающего валютного курса протекционистская сокращение импорта не компенсируется ростом экспорта и национального дохода. При условии растущего фиксированного валютного курса политика протекционизма может привести к увеличению чистого экспорта и ВВП.