Сущность и структура валютного рынка

Сущность и структура валютного рынка

Валютный рынок - это сфера экономических отношений по купле-продаже иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций по инвестированию валютного капитала. Объектом анализа валютного рынка являются: валютные ценности - иностранная валюта; ценные бумаги - фондовые ценности в иностранной валюте: акции, облигации, чеки, векселя, аккредитивы; драгоценные металлы (за исключением ювелирных изделий) - золото, серебро, платина; естественное драгоценные камни.

Функциональное назначение валютного рынка - обеспечение свободы действий владельца валюты. В процессе совершения валютных операциях субъекты рынка стараются получить определенный доход.

Валютные операции связанные с: переходом прав собственности на валютные ценности; использованием валюты как средства платежа в процессе внешнеэкономической деятельности; ввозом, вывозом, пересылкой валютных ценностей; осуществлением международных денежных переводов.

Итак, валютном рынке присущи атрибуты любого рынка: он всегда выступает как конкурентный рынок; обменные операции на валютном рынке связаны с определенным валютным риском.

Современный валютный рынок является институционально регулируемым, но в определенных пределах. В его основных субъектов относятся: S Национальный банк; S уполномоченные банки - коммерческие банки, получившие лицензию Национального банка на право осуществления валютных операций; S другие кредитно-финансовые учреждения (страховые, инвестиционные, дилерские), которые получили лицензию Национального банка на право осуществления валютных операций; S юридические лица, которые заключили с уполномоченными банками соглашения на открытие пунктов обмена валют; S кредитно-финансовые учреждения - нерезиденты (иностранные банки), которые получили разрешение НБУ на право осуществления операций на межбанковском рынке Украины; S валютные биржи или валютные подразделения товарных и фондовых бирж, которые получили лицензию НБУ на право организации торговли иностранной валютой.

Главным органом валютного регулирования является Национальный банк. Он регулирует валютные операции, выдает коммерческим банкам лицензии на осуществление валютных операций, выдает субъектам рынка разрешение на открытие депозитных счетов за рубежом. Национальный банк определяет сферу и порядок обращения иностранной валюты на территории страны, устанавливает коммерческим банкам максимальные размеры курсового риска; определяет единые формы учета валютных операций.

В процессе анализа выделяют валютный рынок: функциональный; институциональный; организационно-технический; за сферой распространения; за валютными ограничениями; по видам валютных курсов; за степенью организованности; Функциональный валютный рынок обеспечивает своевременные международные расчеты, страхование от валютных рисков, валютную интервенцию. Институционный валютный рынок представлен банками, инвестиционными компаниями, биржами, брокерскими конторами, осуществляющие валютные операции.

Организационно-технический валютный рынок представляет собой телеграфные, телефонные, телексную, электронные системы, которые соединяют между собой банки разных стран.

По сфере распространения различают валютные рынки: внутренний, региональный, международный. Внутренний валютный рынок функционирует в пределах одной страны. До региональных валютных рынков относятся: американский (центры - Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес); европейский (центры - Лондон, Франкфурт-на-Майне, Цюрих); азиатский (центры - Токио, Гонконг, Сингапур, Мельбурн).

Международный валютный рынок охватывает валютные рынки всех стран, связывает между собой региональные валютные рынки и работает круглосуточно. За валютными ограничениями существуют свободный и ограниченный рынки. Валютные ограничения - это система государственных мероприятий по установлению порядка осуществления операций с валютой.

По видам валютных курсов различают валютный рынок с плавающими, фиксированными курсами валют и смешанным курсу.

По степени организованности существует биржевом и внебиржевом валютном рынке. На биржевом валютном рынке действует валютная биржа, это организованный рынок. Внебиржевой валютный рынок организуется дилерами, которые могут быть или не быть членами валютной биржи и заключают сделки по телефону, телефакса, компьютерных сетях.

Составной валютного рынка является фьючерсный рынок, основными участниками которого выступают финансовые центры, центральные банки, крупные финансовые организации. Валютные фьючерсы позволяют минимизировать экономический риск при проведении валютных операций, то есть осуществить хеджирование валютных рисков. Хеджирования способствует снижению себестоимости продукции и повышению эффективности экспорта и импорта. Особенностью фьючерсных контрактов является перераспределение риска. Путем фиксации обменного курса одна сторона избегает непредвиденных убытков, а вторая - отказывается от непредсказуемого (спекулятивной) прибыли, что уменьшает риск потерь от возможного изменения валютных курсов. Дополнительное хеджирование валютных рисков достигается с помощью опционов.

Однако в условиях отсутствия в Украине необходимой методически-правовой базы оценки валютных рисков, хеджирование не вступило распространение. Поэтому участники внешнеэкономической деятельности могут применять довольно распространенный метод минимизации валютных рисков - валютные оговорки. «Валютное оговорка - это условие, которое включают в текст внешнеэкономической сделки, ее суть в том, что валюта, по которому осуществляется платеж по контракту, связывается с прочнее валюте (или несколькими валютами), и сумма платежа ставится в зависимость от изменений курса последней. При этом валюта платежа может совпадать с валютой цены - тогда оговорка будет прямым, а может и не совпадать - оговорка будет опосредованным ».

Операции на валютном рынке анализируются по следующим направлениям: перевод валюты; движение капитала; спекулятивные операции; способность капитала приносить высокий доход.

Выделяют текущие валютные операции, которые осуществляются в течение 180 дней, а также операции, которые осуществляются более 180 дней, - связанные с движением капитала. В процессе анализа валютного рынка рассматривают способы проведения международных валютных операций и средства регулирования движения капиталов между национальным и международным рынками.

Валютные средства резидента или нерезидента хранятся на его валютных счетах в банке. Валютная выручка от экспорта зачисляется сначала на транзитный счет, а после обязательной продажи на внутреннем валютном рынке остаток ее перечисляется на текущий валютный счет субъекта рынка. Валютная выручка, полученная после операций на внутреннем валютном рынке, непосредственно зачисляется на текущий валютный счет.

Финансовые операции на валютном рынке осуществляются различными способами: телеграфный перевод - перевод денежных средств с помощью телеграфа; переводной вексель - распоряжение, по которому банк обязан заплатить предъявителю определенное количество денег; операции непосредственно с валютой (покупка-продажа); операции с путевой чеками.

Валютная система формируется в процессе развития международных хозяйственных связей и по своей сути является государственно-правовой формой организации валютных отношений. Цель этих правил состоит в облегчении процессов международной торговли, обеспечение ее максимальной эффективности.

Выделяют национальную, мировую и международную валютную систему. Национальная валютная система определяется национальным законодательством, является формой организации экономических отношений страны, с помощью которых осуществляются международные расчеты, образуются ее валютные средства.

Создание международного валютного рынка привело к формированию международной валютной системы. По своей сути они являются формой реализации валютных отношений, закрепленных международным соглашениям. Регулирование, контроль и управление международной валютной системой осуществляют две валютно-финансовые и кредитные организации - Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

Международная валютная система в своем развитии прошла определенные этапы: золотомонетного и золотодевизного стандартов, Бреттон-Вудской и ямайский валютные системы. Золотомонетний стандарт возник в XIX в. после промышленной революции. Юридически эта система была оформлена на конференции в Париже в 1867 г. В соответствии с этим соглашением все функции денег выполняло золото, и оно признавалось единственной формой мировых денег. Каждая валюта имела свое золотое содержание и конвертувалась в золото. Золотой стандарт обеспечивал долгосрочное равновесие платежного баланса, выполнял роль стихийного регулятора производства, внешнеэкономических связей и т.д.

Вторая мировая валютная система была юридически оформлена в 1922 г. на Генуэзский международной конференции и получила название золотодевизного стандарта. Основой этой системы были золото и девизы - иностранные валюты, но статус резервной валюты не был закреплен за ни одной из валют.

Во время экономического кризиса 1929-1933 PP. золото девизна валютная система была разделена на валютные блоки - группировки стран, зависимых в экономической и валютно-финансовом отношениях от одной страны-лидера. К валюте этой страны прикриплювався курс зависимых валют. Третья мировая валютная система была юридически оформлена на Бреттон-Вудской конференции в 1944 г. Согласно этой системе золото сохраняло свою функцию всеобщего платежного средства. Все валюты привязывались к золоту опосредовано в основном через доллар США, а также английский фунт стерлингов (но значительно ограничено. Межгосударственное валютное регулирование осуществлялось через МВФ.

Кризис Бреттон-Вудской системы была обусловлена изменениями в мировой экономике в начале 70-х PP, когда высокого уровня экономического развития достигают Западная Европа и Япония и становятся соперницам США на мировом рынке. Происходит переход от фиксированных паритета валют к системе «плавающих» валютных курсов.

В 1976 г. в Кингстоне на Ямайке состоялось совещание представителей стран - членов МВФ, на котором была учреждена новая валютная система - ямайский. Юридически оформленный пересмотр устава МВФ было осуществлено в 1978 г. Согласно новой валютной системы осуществлялась полная демонетизация золота; доллар как резервная валюта приравнивался к другим свободно конвертируемым валютам, введен «плавающий» валютный курс, усиливались контрольные функции МВФ как основы межгосударственного валютного регулирования.

Чтобы противостоять гегемонии доллара, в 1977 г. было создано европейскую валютную систему (ЕВС). Международным средством платежа до 1999 г. становится ЭКЮ (ECU - European Currency Unit) - европейская расчетная валютная единица, которая изменила существующую с 1970 г. расчетную единицу - специальные права заимствования (SDR - Special Drawing Rights). Стоимость SDR исчислялась на базе валютной корзины как средняя стоимость валют пяти стран: США, ФРГ, Франции, Великобритании и Японии.

С 1 января 1999 г. в Европе введена единая европейская денежная единица евро (EURO). Для надежности совместной валюты члены ЕС поставили жесткие требования по финансово-экономических показателей стран, которые желают использовать евро: дефицит бюджета не может превышать 3% от ВВП; государственный долг не может превышать 60% от ВВП; годовая инфляция не может превышать средний уровень инфляции в трех странах ЕС с самым низким уровнем инфляции (примерно 3-3,5%) более чем на 1,5%; среднее номинальное значение долгосрочных процентных ставок не должно превышать 2% среднего уровня этих ставок трех стран ЕС с самых стабильных ценам (примерно 9%). Страны, которые переходят на новую европейскую валюту, должны придерживаться установленных пределов колебаний валютных курсов в существующем механизме европейских валютных систем. Функция евро, как и ЭКЮ - противостоять господство американского доллара на международных финансовых рынках. Введение евро влияет на функционирование валютного, фондового рынков и рынок долговых обязательств.