Методика исследования фондового рынка

Спецификой анализу фондового рынка в условиях его становления является невозможность исследовать динамику процессов. Поэтому анализ в основном сводится к определению начального рейтинга эмитента и его акций.

Существуют следующие виды анализа фондового рынка: ретроспективный - исследование функционирования фондового рынка в прошлом, сравнение эффективности ценных бумаг; оперативный - текущая оценка состояния фондового рынка; перспективный - прогнозирование развития фондового рынка; тематический анализ одного направления развития фондового рынка; системный - определение влияния экономических и социальных факторов на развитие фондового рынка; обязательный - результаты такого анализа должны обязательно учитываться в принятии решений по развитию фондового рынка; рекомендованный - результаты анализа не являются обязательными, а могут быть учтены при принятии решений.

Существуют два подхода исследования состояния фондового рынка: от глобального до локального и наоборот. Подход «от глобального до локального» - это традиционный подход к анализу экономических процессов, который начинается с исследования внешних факторов состояния финансового рынка, затем охватывает отдельные, специфические секторы экономики и заканчивается анализом конкретного эмитента.

Последовательность подхода такова: обзор экономических условий в стране и в мире; определения уровня инфляции и безработицы - важных индикаторов состояния экономики; анализ спроса и предложения на товарном рынке, условия равновесия, фазы экономического цикла; анализ денежно-кредитного рынка, который охватывает определения процентных ставок, кратко-, средне-и долгосрочного кредита; анализ рынка акций; экономический обзор отдельных секторов экономики: производство средств производства; производство потребительских товаров; добыча полезных ископаемых; состояние торговли; состояние отраслей обслуживания; развитие научно-технического прогресса; развитие транспорта и связи; развитие коммунальных услуг; экономический обзор определенных отраслей промышленности; анализ конкретных предприятий; выбор акций или облигаций.

Этот подход начинается с анализа макроэкономических условий и заканчивается узким анализом выпуска акций и облигаций. Таким подходом достигаются две цели. Первая - формируется точка зрения на основные экономические факторы, влияющие на ценные бумаги. Вторая - сравниваются отдельные секторы, отрасли, предприятия относительно перспектив выгодности и риска выпущенных ценных бумаг. Например, сравнительный анализ показывает, как лучше распределить средства между кратко-, средне-и долгосрочными облигациями или акциями.

Но недостатком подхода от глобального до локального является то, что определенные выгодные акции или облигации могут быть пропущены. Поэтому этот подход дополняется другим - анализом от локального до глобального.

Этот подход состоит в определении некоторых статистических критериев для выбора ценных бумаг. Такими критериями выступают: отношение цены акции к прибыли на одну акцию по сравнению со средним значением этого отношения за последние 5 лет (относительный коэффициент Агц. п); годовая прибыль на акцию по сравнению со средним доходом на акцию за последние 5 лет; общая рыночная стоимость акции; отношение курса акций за текущий год до их курса за предыдущий год (относительная устойчивость цены акции); стандартное отклонение месячной нормы прибыли на акцию за последние 5 лет. По указанным критериям отбираются более доходные ценные бумаги, которые обеспечат сравнительно низкий относительный коэффициент, растущий коэффициент прибыли, устойчивость цены акций.

Фондовый рынок охватывает часть кредитного рынка, в частности рынок облигаций, и полностью рынок акций. Это рынок ценных бумаг, на котором осуществляются их выпуск, размещение и продажа. Товаром фондового рынка являются различные виды ценных бумаг. Все участники фондового рынка делятся на четыре группы: эмитенты, инвесторы, посредники, государство.

На посредниками фондовом рынке могут быть предприятия, банковские учреждения, инвестиционные компании. Фондовая биржа - это организационно оформленный постоянно действующий рынок, на котором происходит торговля ценными бумагами. Основная макроэкономическая функция фондового рынка - трансформация временно свободных денежных средств в производственные капиталовложения. Фондовый рынок выполняет также функции: экономическую, политическую, социальную.

Различают первичный и вторичный рынки ценных бумаг. На первичном рынке изначально размещаются ценные бумаги среди инвесторов. Расположение их может происходить путем аукциона или открытого продажи. Вторичный рынок обеспечивает обращение ценных бумаг. К вторичных рынков принадлежат фондовая биржа и внебиржевом рынке. Биржевой рынок представлен фондовой биржей. Внебиржевой рынок обслуживает средний и малый по объему акционерный капитал, его основой является компьютерная связь. Это неорганизованный рынок.

Платежеспособный спрос на фондовом рынке существенно зависит от возможности домашних хозяйств экономить, что дает им возможность владеть акциями. Ценные бумаги удостоверяющие имущественное право, является объектом сделки и источником дохода. Ценные бумаги называют фиктивным капиталом, потому что вины не имеют внутренней стоимости, а их ценность заключается в способности приносить доход и удостоверять право собственности.

Различают три группы ценных бумаг: паевые (акции), долговые (облигации, сертификаты, векселя), производные (опционы, фьючерсы, варанты). Акции делятся на именные, привилегированные, на предъявителя, простые. По ценовой признаку выделяют номинальную, эмиссионные, курсовую, балансовую цену акции. Доход акционера складывается из дивидендов на акцию и изменения курсовой стоимости акции. Акциям присуща антиинфляционные устойчивость.

В случае роста процентных ставок курс облигаций изменится ровно на столько, чтобы компенсировать потери дохода в результате изменения ставок. Во время анализа рынка облигаций и определения их рыночной стоимости учитывается фактор времени методами капитализации и дисконтирования. Будущие доходы от владения облигациями состоят из двух частей: купонного дохода и выплат при погашении облигаций. Индексы фондового рынка характеризуют колебания цены акций за определенный период и дают возможность оценить общую ситуацию на фондовом рынке.

Наиболее популярным является индекс Доу-Джонса. Рассчитывается четыре индексы Доу-Джонса: промышленный, транспортный, коммунальный, средний.

Рыночная капитализация отдельных предприятий определяет капитализацию экономики в целом и характеризует степень доверия к ней, привлекательность для иностранных инвесторов. Анализ фондового рынка в основном сводится к определению начального рейтинга эмитента и его акций. Существуют различные виды и подходы к анализу этого рынка. Распространены два подхода: от глобального до локального и наоборот.