Индексы фондового рынка

Традиционно под фондовым индексом понимают соотношение усредненного по группе предприятий - эмитентов ценных бумаг значения стоимости акций, проданных за текущий период, до усредненного значения стоимости акций, проданных за предыдущий период. Следовательно, индексы фондового рынка характеризуют колебания цены акций за определенный период и дают возможность оценить общую ситуацию на фондовом рынке.

Важным является количественный и качественный отбор эмитентов в базе индекса. Среди предприятий, акции которых учитываются при определении фондовых индексов, должны быть таковы, что в значительной степени влияют на развитие отрасли, экономики в целом. Наиболее популярным показателем фондового рынка является индекс Доу-Джонса. Это показатель состояния рынка акций, предложенный американскими финансовыми журналистами Ч. Доу и Э. Джонсом. Индекс Доу-Джонса применяется с 1884 г. и рассчитывается на Нью-Йоркской фондовой бирже через каждые полчаса.

Существует четыре индекса Доу-Джонса.

1. Промышленный индекс - простой средний показатель движения курсов акций крупнейших промышленных компаний . Перечень компаний может изменяться в зависимости от их позиций в экономике. Этот индекс рассчитывается по формуле Промышленный индекс Доу-Джонса является старейшим и наиболее распространенным среди всех индексов фондового рынка. На его составляющие приходится от 15 до 20% рыночной стоимости акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже.

2.Транспортный индекс - средний показатель, характеризующий движение цен на акции 20 транспортных компаний.

3. Коммунальный индекс - средний показатель, характеризующий движение цен на акции 15 компаний, занимающихся газо- и электроснабжением.

Средний индекс составляется на основе трех предыдущих индексов.

Индексы не должны реагировать на события, которые непосредственно с биржевой конъюнктурой не связаны. Суть Индекса Доу-Джонса такова: если кривые среднего курса акций компаний идут вверх и не опускаются ниже отметок, которые были худшими в недавнем прошлом, имеет место оживление в экономике, и акции стоит покупать. И наоборот. Распространены также индексы: «Standart and Poore's» ( «S & P»); «Financial Times» ( «FT»); DAX т.д. Индекс «S & P» рассчитывается на Нью-Йоркской бирже в двух вариантах: по акциям 500 корпораций, в том числе: для 400 промышленных, 20 транспортных, 40 коммунальных и 40 финансовых и по акциям 100 корпораций.

Индекс «S & P» -500 представляет около 80% рыночной стоимости всех выпусков, которые котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, и является более сложным и точным за индекс Доу-Джонса. Это объясняется тем, что в индексе «S & P» представлены акции большего числа корпораций и акции каждой корпорации решаются на стоимость всех акций, находящихся у акционеров. Фьючерсы и опционы по этому индекса продаются на Чикагский товарной бирже.

Индекс «S & P» -100 состоит из акций в основном промышленных корпораций, по которым существуют зарегистрированные опционы на Чикагский биржи опционов.

Британский индекс «FT» рассчитывается для 750 компаний один раз в день и делится на 8 отраслевых. В отличие от Среднеарифметическая индекса Доу-Джонса, индекс «FT» является середньогеометричним. Это означает, что все акции являются равнозначными независимо от рыночной капитализации каждой компании.

Мировой индекс «FT» охватывает примерно 2200 акций 24 стран мира. Индекс Франкфуртской биржи DAX охватывает акции 30 компаний, обеспечивающих 80% обращаются на бирже, и определяется как соотношение акционерного капитала на конец и начало периода, скорректировано на специальные корректируя множители, характеризующие предоставление преимущественного права на покупку новых акций.

Рыночная капитализация предприятия рассчитывается как произведение общего количества акций этого предприятия-эмитента на курс одной акции. Высокая капитализация определяет высшую залоговую цену предприятия, его значительную конкурентоспособность, следовательно, и большие возможности по привлечению дешевых кредитов. И наоборот, низкая капитализация ухудшает конкурентоспособность предприятия, снижает приток инвестиций в производственную сферу. Рыночная капитализация отдельных предприятий определяет капитализацию экономики в целом и характеризует степень доверия к ней, существование определенного уровня защиты прав собственности, привлекательность для иностранных кредиторов. Капитализация экономики состоит из капитализации внутреннего фондового рынка (для большинства развитых фондовых рынков характерна капитализация на уровне 40-60% ВВП, в США - 101,2% ВВП), совокупного капитала национальной банковской системы и совокупных активов небанковских финансовых установ.