Функции и структура фондового рынка

Фондовый рынок охватывает часть кредитного рынка, в частности рынок облигаций, и полностью рынок акций. Иначе говоря, это рынок ценных бумаг, на котором осуществляются их выпуск, размещение и продажа. Товар фондового рынка специфический - различные виды ценных бумаг. Основная цель анализа рынка ценных бумаг заключается в обеспечении нормального функционирования всех отраслей экономики путем инвестирования больших капиталов в их деятельность. Существуют различные классификации фондового рынка.

Наиболее распространенная классификация участников фондового рынка делит их на четыре группы: эмитенты - юридические (в отдельных случаях физические, если это предусмотрено законодательством) лица, которые выпускают ценные бумаги и выполняют в связи с этим определенные обязанности. Часто отождествляют эмитента и продавца ценных бумаг. Но следует заметить, что понятие «эмитент» и «продавец» совпадают на первичном рынке ценных бумаг и не совпадают на вторичном, где происходит их перепродажа; инвесторы - физические и юридические лица, в том числе институциональные инвесторы (инвестиционные фонды, доверительные общества, пенсионные фонды, страховые компании и т.д.), которые имеют свободные средства и могут вложить их в ценные бумаги с целью получения дохода (процентов) или увеличение рыночной стоимости ценных бумаг; посредники - юридические лица, которые предоставляют те или иные услуги относительно осуществления фондовых операций эмитентам и инвесторам; государство принимает законодательные акты, создает соответствующие государственные органы и таким образом определяет условия правового регулирования деятельности фондового рынка с целью поддержания его эффективного функционирования и защиты его участников.

Посредниками на фондовом рынке могут быть: предприятия, которые специализируются на работе с ценными бумагами и осуществляют посредническую деятельность по выпуску и обращению ценных бумаг; банковские учреждения, которые наряду с другими финансовыми функциями могут осуществлять посредническую деятельность по выпуску и обращению ценных бумаг, а также предоставлять займы, связанные с ценными бумагами. инвестиционные компании, совмещающие функции финансового посредника и институционального инвестора.

Для своей деятельности посредники могут создавать добровольные объединения, в том числе фондовые биржи. Фондовая биржа - это организационно оформленный, постоянно действующий рынок, на котором происходит торговля ценными бумагами. Обеспечение хранения ценных бумаг и оформление передачи прав собственности осуществляют депозитарий, расчетно-клиринговые учреждения и регистраторы.

Продавцами фондового капитала выступают: финансовые институты и коммерческие и инвестиционные банки, страховые компании, сберегательные банки, пенсионные фонды и т.п. Покупателями капитала являются: государство, торгово-промышленные компании, частные лица. Основная макроэкономическая функция фондового рынка заключается в том, чтобы трансформировать временно свободные денежные средства в производственные капиталовложения, то есть передать денежные ресурсы от заимодателя к заемщикам. Фондовый рынок выполняет функции: экономическую, политическую, социальную. В рамках экономической функции фондовый рынок: обеспечивает контакт продавца и покупателя; аккумулирует денежные средства населения (сбережения) и предприятий (временно свободный капитал); балансирует спрос и предложение ценных бумаг на фондовом рынке; способствует стабилизации цен; оптимизирует отраслевую и региональную структуру, обеспечивая перелива капитала из малорентабельних отраслей и регионов в высокорентабельные, технически прогрессивные отрасли и перспективные регионы; выравнивает норму прибыли на вложенный капитал; содействует реализации научно-технических достижений путем создания акционерных венчурных фирм и осуществления других мер поощрения освоения новой технологии; согласовывает имущественные государственные, институциональные, индивидуальные интересы в процессе обращения ценных бумаг; смягчает дефицит государственного бюджета; состояние рынка ценных бумаг свидетельствует о состоянии экономической конъюнктуры. Сущность политической функции фондового рынка заключается в содействии становлению экономической независимости государства, привлечению иностранных инвестиций через продажу акций, созданию действительно рыночной системы.

Социальная функция фондового рынка проявляется в возможности для населения получения дополнительной прибыли и формирование слоя собственников ценных бумаг. Кроме того, перелива капитала способствует созданию дополнительных рабочих мест. Учитывая этапы функционирования выделяют первичный и вторичный рынки ценных бумаг.

На первичном рынке изначально размещаются ценные бумаги среди инвесторов. Основная задача первичного рынка - минимизировать риск инвестора. На это направлены государственные законодательные нормативные акты, регулирующие деятельность рынка. Первичный рынок ценных бумаг анализируется по: основными эмитентами; основными инвесторами; основными объектами сделок; основными формами соглашений. Основными эмитентами является государство, частные компании, межгосударственные органы.

Основными инвесторами выступают населения, государство, коммерческие органы. Объектами сделок являются государственные, частные и международные ценные бумаги. Существует две формы сделок - размещение ценных бумаг путем аукциона или открытого продажи.

Первичное размещение ценных бумаг осуществляется поэтапно. Сначала эмитентом принимается решение о выпуске ценных бумаг, затем происходит их открытое или закрытое размещение. Открытое размещение предусматривает регистрацию информации о выпуске ценных бумаг и организацию подписки на них, закрытое размещение ценных бумаг происходит среди конкретных лиц. На заключительном этапе ценные бумаги выдаются владельцам или владелец регистрируется в системе реестра собственников. Вторичный рынок обеспечивает обращение ценных бумаг. Его основными функциями является создание условий для широкой торговли ценными бумагами, обеспечения их ликвидности, определение рыночной цены ценных бумаг и предоставление информации относительно ее изменения.

По организационным формам различают фондовой бирже и внебиржевом рынке ценных бумаг. Биржевой рынок, как правило, является вторичным, представленный фондовой биржей. То есть это рынок с высоким уровнем организации, на котором по специальным правилам осуществляется сделка купли-продажи ценных бумаг. Основными субъектами биржевого рынка выступают продавцы, покупатели и посредники - брокеры, дилеры.

Внебиржевой рынок является вторичным и обслуживает средний и малый по объему акционерный капитал тех эмитентов, которые по объективным причинам не выставляют свои активы на биржу. Основой внебиржевого рынка является компьютерная связь, по каналам которого передается информация в отношении акций, котирующихся.

Объемы торговли ценными бумагами через фондовую биржу и внебиржевых рынок в развитых странах почти одинаков. Как правило, ведущей является одна фондовая биржа, наблюдается концентрация центров биржевой торговли ценными бумагами.

Рынок ценных бумаг также характеризуется по следующим признакам: за сроками выпуска: с установленным сроком обращения и бессрочные ценные бумаги; за территорией распространения: международный, национальный, региональный рынки; по видам ценных бумаг: рынок акций, облигаций и т.д.

Эффективность функционирования рынка ценных бумаг определяется предложением последних, а также в значительной степени потребительским потенциалом общества в целом. Платежеспособный спрос на фондовом рынке существенно зависит от возможности домашних хозяйств экономить, от их денежных доходов. Так, в странах с высоким уровнем жизни населения доля домашних хозяйств, владеющих акциями, довольно высока - около 49-51%.