Показатели состояния денежно-кредитного рынка

Финансовый рынок имеет особое значение для нормального развития экономики и является довольно сложным. Именно на финансовом рынке осуществляются процессы мобилизации временно свободных денежных средств физических и юридических лиц, их распределение и перераспределение между различными секторами рынка. Финансовый рынок охватывает: денежно-кредитный, на котором формируется спрос и предложение денег, определяется процентная ставка, спрос на кредиты для инвестирования; фондовый рынок, на котором формируются спрос и предложение ценных бумаг; валютный рынок, на котором формируется спрос и предложение валют определяются валютные курсы.

Эффективное функционирование денежно-кредитного рынка в значительной степени зависит от денежно-кредитной политики, которую проводит Национальный банк страны. Главной целью этой политики является воздействие на важнейшие макроэкономические параметры через изменение предложения денег.

Важнейшими показателями состояния денежно-кредитного рынка являются: общая денежная масса; кредиты, предоставленные банками страны (в национальной и иностранной валюте); процентная ставка; ставка рефинансирования; денежная база; доля наличных вне банков в денежной массе; коэффициент наличности; уровень долларизации денежного обращения; скорость денежного обращения; уровень монетизации (насыщенность экономики деньгами); кредитные ресурсы коммерческих банков; норма обязательного резерва; мультипликатор депозитный; мультипликатор денежный.

Деньги - это особый товар, который является всеобщим эквивалентом. В странах с развитой рыночной экономикой денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег. Наличные деньги - банкноты и монеты, которые вводятся в объем Национальным банком. Безналичные (банковские) деньги - это записи на банковских счетах и вклады в коммерческих банках. К ним относятся банковские депозиты, чеки и кредитные карточки.

Вся совокупность наличных и безналичных денег составляет денежную массу. Она является структурированной и состоит из нескольких денежных агрегатов. Последние построены исходя из постепенного уменьшения ликвидности денег.

Абсолютно ликвидными являются наличные деньги - это деньги вне банков или на руках у населения. Они образуют денежный агрегат. Каждый последующий денежный агрегат полностью включает предыдущий, а также другие виды банковских денег.

Именно общая денежная масса образует денежное предложение, на которую влияет Национальный банк разными методами монетарной политики.

Объем кредитов, предоставленных банками, в значительной мере характеризует состояние инвестиционной активности.

Процентная ставка - это ставка, по которой коммерческие банки предоставляют кредиты субъектам хозяйствования. По своей экономической сущностью процентная ставка представляет собой цену ссудного денежного капитала, необходимого для приобретения реального капитала. Известно, что с ростом процентной ставки уменьшается ликвидность денег и доход владельцев денег от их хранения. Соответственно, увеличивается спрос на финансовые активы. И наоборот.

Для национальной экономики высокие процентные ставки имеют следующие последствия: снижается спрос на кредитные ресурсы, уповильнюються процессы мультипликации денег в банковской системе, темпы роста денежной массы отстают от темпов роста денежной базы. К основным факторам, которые тормозят снижение процентных ставок, специалисты относят высокие кредитные риски и слабый механизм страхования от них. Следует заметить, что при условии снижения процентных ставок стимулируется деловая активность, но ускоряются темпы инфляции.

Ставка рефинансирования (учетная ставка) - это ставка, по которой Национальный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам (рефинансуе их). То есть это выражение цены кредитных ресурсов, которые Национальный банк размещает среди коммерческих банков в процентах.

Ставка рефинансирования существенно влияет на доступность кредитных ресурсов для субъектов хозяйствования. Так, высокая ставка рефинансирования уменьшает возможности коммерческих банков брать кредиты у Национального банка, и, соответственно, сокращаются возможности самих коммерческих банков предоставлять кредиты субъектам рынка. И наоборот.

Учетная ставка является особенно важной для коммерческих банков, которые кредитуют стратегически важные отрасли национальной экономики - сельское хозяйство, угольную промышленность и т.д. На учетную ставку влияют внутренние и внешние факторы. До основных внутренних факторов относятся: значительный размер дефицита государственного бюджета, который покрывается за счет внешних и внутренних займов; рост ставок по ОВГЗ; количество денег в обращении; курс национальной валюты. Внешними факторами считаются «колебания спроса нерезидентов на государственные долговые обязательства, поступления или отток с рынка иностранного спекулятивного капитала» .

Существует также понятие «ломбардная ставка» - это ставка, по которой Национальный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам под обеспечение высоколиквидных активов (государственных ценных бумаг). Ломбардная ставка, как правило, на 2-5% выше ставки рефинансирования.

Денежная база - это сумма средств, которая состоит из наличности на руках у населения и резервов коммерческих банков (наличные деньги в кассах банков и средств коммерческих банков на счетах в Национальном банке.

Доля наличных денег вне банков (Чем) характеризует долю наличности в денежной массе и определяется по формуле .

Значительная доля наличных (более 40% от денежной массы) является негативным явлением, что свидетельствует о недоверии к банковской системе, о существовании существенных рисков, связанных со сбережениями денег в банках, о наличии инфляционных ожиданий со стороны населения. Кроме того, к негативным общеэкономических последствий высокой доли агрегата МО в денежной массе следует отнести содействие тенизации экономики, трудности со взысканием налогов, усложнение контроля со стороны Национального банка за денежными агрегатами и предложением денег. Последнее непосредственно сказывается на эффективности монетарных мер.

Уровень долларизации непосредственно отражает уровень недоверия к национальной валюте и имеет тенденцию к увеличению во время роста инфляции. При условии высокой долларизации национальная валюта лишь частично выполняет функции накопления и меры стоимости.

Скорость денежного обращения- это количество оборотов, которые делают деньги за год, чтобы обеспечить определенный уровень экономической активности, который приблизительно определяется номинальным ВВП.

Этот показатель обратно влияет на величину спроса на деньги: в случае увеличения скорости денежного обращения спрос на деньги уменьшается, и наоборот.

На ускорение скорости денежного обращения влияют высокие темпы инфляции, повышение процентной и учетной ставок, существенные долларовые интервенции. Наоборот, замедляют скорость обращения денежной массы тенизация экономики, задолженность по выплате заработной платы, по расчетам за товары и услуги.

Уровень монетизации (СМ), или коэффициент насыщенности экономики деньгами - это соотношение между денежной массой в обращении и уровнем производства в текущих ценах (примерно равна номинальному ВВП).

Уровень монетизации колеблется под влиянием различных факторов. Так, снижение монетизации может произойти вследствие свертывания денежных отношений в результате значительного бартеризации экономических связей и рост долларизации. На уровень монетизации влияют также колебания спроса на деньги, инфляционные процессы.