Основные виды и показатели структуры экономики

Возможности экономического развития определяются структурой экономики. На макроэкономическом уровне основными видами структуры являются: воспроизводства; отраслевая; региональная.

Воспроизводства структура характеризуется соотношением отдельных компонентов валового выпуска по стоимости (фондов замещения, потребления и накопления) и по материально-вещественным составом (средствами производства и предметами потребления). Отраслевая структура экономики характеризует соотношение валовых выпусков отдельных отраслей, крупных народнохозяйственных комплексов и определяется долей каждой отрасли в общем валовом выпуске.

Региональная структура характеризует соотношение выпуска по отдельным административно-экономических районах.

Фонд замещения в воспроизводства структуре включает стоимость материальных затрат и амортизацию. Его высокая доля в валовом выпуске свидетельствует о ресурсовитратнисть экономики. Но надо отдельно анализировать долю материальных затрат и амортизации в самом фонде замещения. Амортизация связана с заменой вибуваючих основных производственных средств, его увеличение может свидетельствовать о активное обновление основного капитала, что является позитивным.

Фонд потребления охватывает потребительские расходы населения и других субъектов рынка. Конечные потребительские расходы и их структура подробно рассмотрены в следующем вопросе. Накопления выделяют валовое и чистое. Валовое накопление охватывает чистое накопление и амортизацию, т.е. часть фонда замещения. Чистое накопление является аналогом чистых инвестиций в СНР, а валовое - валовых инвестиций.

Между потреблением и чистым накоплением существует определенное противоречие. Это объясняется тем, что накопления в какой-то мере ограничивает потребление. Но чистое накопление в то же время является источником расширенного воспроизводства, способствует экономическому росту. Увеличение накопления ведет к сокращению возможностей потребления, и наоборот. Основным регулирующим параметром развития экономики является норма накопления: N = чн / НД или N = чн / ВВП где п - норма накопления; чн - чистое накопление; НД - национальный доход; ВВП - валовой внутренний продукт.

Норма накопления считается достаточной, если составляет примерно 25% от ВВП. Если доля чистого накопления в ВВП меньше, то в экономике могут наблюдаться застойные явления, поскольку не хватает средств для обновления устаревших основных средств. Тогда процессы воспроизводства не эффективны. Однако слишком высокая норма накопления (более ЗО%) одновременно снижает возможности потребления, уменьшает фонд потребления в ВВП.

Оптимальная норма накопления имеет верхнюю и нижнюю границы. Накопление не должно ухудшать уровень потребления, который уже сложился. Это означает, что верхняя граница нормы накопления определяется условием незниження достигнутого уровня материального благосостояния населения. Нижняя граница нормы накопления обусловлено требованием обеспечения высшего занятости, т.е. обеспечения расширения производства. Эти противоречия не позволяют построить модель оптимизации накопления и определить оптимальный уровень нормы накопления. Поэтому на практике анализ соотношения между потреблением и накоплением осуществляют, учитывая влияние на них ряда факторов. Прежде всего это эффективность накопления, т.е. отдача от каждой гривни чистого накопления в виде прироста национального дохода и ВВП.

Эффективность накопления аналогична показателю капиталовиддачи. Чем выше эффективность накопления, тем меньше потребность в росте фонд накопления для создания единицы прироста национального дохода и ВВП.

Необходимость накопления зависит также от уровня фондовиддачи, которая в целом по экономике может быть определена как отношение национального дохода к стоимости основных производственных средств. Повышение фондовиддачи позволяет создать дополнительный национальный доход без дополнительного увеличения накопления.

На норму накопления влияет амортизация, которая частично может использоваться вместе с чистым накоплением как источник расширенного воспроизводства. Поэтому амортизация позволяет снизить общую потребность в накопления. Но в условиях интенсивного экономического развития увеличиваются амортизационные расходы на ускоренную замену основных средств, следовательно, уменьшаются возможности использования амортизации для накопления. Существенно влияет на потребность в накопление необходимость прогрессивных структурных сдвигов в экономике, во время которых необходимость накопления повышается. Рассчитываются также показатели средней и приростнои (An) нормы накопления.

По материально-вещественным составом в структуре экономики выделяют средства производства и предметы потребления.

Средства производства - важнейшие в структуре экономики. Анализ рынка средств производства осуществляется по показателям динамики объемов их производства в стоимостном и натуральном выражениях.

Потребительские товары (товары для населения) анализируются по отдельным группам: продовольственные, легкой промышленности, культурно-бытового назначения, технически сложные, строительные материалы, автомобили и другие транспортные средства и т.п. Такой анализ осуществляется за количественными и качественными характеристиками, а также по формам собственности.

Анализ отраслевой структуры экономики позволяет определить превалюючий тип развития (промышленный, аграрно-промышленный, аграрный), а также выявить основные факторы экономического роста, экстенсивный или интенсивный развитие. Определяя отраслевые приоритеты, надо отдавать предпочтение развитию отраслей, имеющих быстрый оборот капитала. Это легкая и пищевая промышленность, а также отрасли, которые обеспечивают их сырьем. Другая группа отраслей, требует приоритетного развития, - это наукоемкие отрасли промышленности: машиностроение, химическая, приборостроение.

Региональная структура экономики всегда многоотраслевая. ее анализ включает определение производственной специализации региона. Отрасли специализации характеризуются показателями: коэффициентом специализации .

Области, по которым указанные коэффициенты превышают 1, кроме RT, являются отраслями специализации данного региона, а их развитие должно стимулироваться.

Структура экономики не является стабильной, она постоянно изменяется под влиянием внутренних и внешних факторов. Таким образом происходят структурные сдвиги, которые сопровождаются прогрессивными или депрессивными изменениями в экономике. Объективной основой этих изменений является несоответствие возможностей экономики ее общим потребностям.

Под влиянием негативных структурных сдвигов, когда приходят в упадок ведущие, базовые отрасли экономики, возникает продолжалась структурная кризис, который сопровождается макроэкономическими диспропорция. Структурная кризис наступает, когда возможности предложения не удовлетворяют растущий совокупный спрос. Особенно это касается ограниченности сырьевой-энергетических ресурсов, необходимых для производства тех или иных товаров. Так, например, энергетический кризис поражает в первую очередь энергоемких отраслей, а через них и всю экономику.

Структурная кризис возникает также при условии сокращения совокупного спроса на определенные виды продукции или его очень медленного роста. Такая кризис тормозит экономическое развитие, сопровождается относительным перенагромадженням основного капитала, его обесцениванием, ослаблением инвестиционной активности и перелива капитала из кризисных отраслей в перспективные.

Структурные диспропорции нарушают пропорциональность экономического развития. Ведущие ученые-экономисты считают самым такие диспропорции: между высокими темпами экономического роста и ухудшением состояния государственных финансов; между возрастающими основными макроэкономическими показателями и ухудшением финансового состояния субъектов хозяйствования (последнее проявляется в увеличении количества убыточных предприятий в отдельных отраслях); между возрастающими темпами развития экономики и низким уровнем доходов населения.

Для ликвидации структурных диспропорций требуется длительное время. их преодоление может осуществляться как через перераспределение основных экономических ресурсов между отдельными отраслями, так и через развитие рыночного механизма хозяйствования. Этот процесс структурной перестройки требует создания благоприятных инвестиционных условий, стимулирование научно-технического прогресса, особенно перехода к высоких ресурсосберегающих технологий, расширение компьютеризации, создание прогрессивной производственной инфраструктуры.