Показатель чистого экономического благосостояния: методология определения

ВВП на душу населения является весьма распространенным показателем уровня экономического развития и благосостояния. Как правило, в странах с высоким ВВП на душу населения более высокими являются и показатели уровня личного потребления, образования, продолжительности жизни, охраны здоровья, свободного времени и т.д. Однако применение ВВП на душу населения в качестве показателя экономического благосостояния несколько ограничено по следующим причинам:

ВВП включает стоимостную оценку негативных факторов, связанных с производством конечной продукции (например, загрязнение окружающей среды). Поэтому для оценки благосостояния от стоимости ВВП надо вычитать стоимость социальных ущерба от загрязнения окружающей среды или от других негативных факторов; благосостояние (уровень жизни) также зависит не только от объема ВВП на душу населения, но и от уровня цен; показатель ВВП на душу населения не учитывает степень неравенства в доходах в стране, а потому перекручивает истинный уровень экономического благосостояния; ВВП не включает стоимость нерыночных операций, которые одновременно являются экономически целесообразными; на благосостояние влияет изменение качества товаров, увеличение свободного времени и т.д., но все это не отражается в ВВП.

Именно поэтому американские ученые Дж. Тобин и В. Нордгауз в 1972 г. осуществили экспериментальные расчеты показателя чистого экономического благосостояния (ЧЕД). Они обратили внимание на то, что конечная цель экономической деятельности - потребление, валовой внутренний продукт характеризует производство.

Показатель ЧЕД рассчитывался в определенной последовательности: сначала от величины валового национального продукта виднимались валовые инвестиции (амортизация и чистые инвестиции); полученный результат уменьшался на сумму государственных расходов на поддержку общественно-политической системы (превентивные расходы), которые не увеличивают благосостояние; в результате определялся показатель валового национального продукта, который характеризует благосостояние; к нему додавалась стоимость: услуг потребительского капитала (фондов потребительских товаров долгосрочного пользования); свободного времени; труда домохозяек.

Эти три компонента являются факторами благосостояния, но в статистике не рассчитываются. Поэтому их стоимость определялась условно; полученный результат уменьшался на величину ущерба от загрязнения окружающей среды, урбанизации и т.д.

В 1971 г. в Японии также начались исследования относительно расчета показателя ЧЕД. Японский показатель ЧЕД включает девять компонентов: государственное потребление; личное потребление; услуги государственного капитала; услуги потребительского капитала; свободное время; нерыночных деятельность - труд домохозяек; природоохранные расходы; ущерб от загрязнения среды; убытки от урбанизации.

Первый, второй и четвертый компоненты имеют статистическую оценку. Компоненты третий-девятый в сыр не рассчитываются и поэтому имеют условную денежную оценку. Отметим, что компоненты 7, 8, 9 характеризуют отрицательный благосостояние, либо стоимостную оценку социальных убытков. Экономическое содержание и методы расчета составных ЧЕД таковы.

Государственное потребление охватывает только расходы на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, т.е. те, которые непосредственно влияют на благосостояние. Личное потребление - главный компонент ЧЕД - определяется вычитания от личного потребления в ВВП расходов на потребительские товары долгосрочного потребления и на транспортные поездки в пределах города.

К услугам государственного капитала относятся услуги, которые предоставляют учебные, лечебные, культурно-бытовые государственные учреждения, а также государственные жилищные фонды. Для определения величины этих услуг осуществляется Инвентарная оценка основных фондов, определяется срок их использования и годовая сумма амортизации. Услуги потребительского капитала включают затраты на приобретение товаров долгосрочного пользования, которые есть в статистике национального дохода. Значение свободного времени растет с повышением уровня доходов. Его условная оценка возможна через среднюю заработную плату и определяется как произведение цены единицы свободного времени на душу населения на среднее количество свободного времени за год и на количество трудоспособного населения.

Нерыночных деятельность (труд домохозяек) является продуктивным и влияет на благосостояние. Условная Стоимостная оценка этой деятельности осуществляется через среднюю заработную плату женщин.

Природоохранные расходы оцениваются условно исходя из стоимости фондов государственного ичастного секторов, предназначенных для охраны окружающей среды (например, водопроводная сеть, очистные оборудования, утилизация отходов и т.д.), срока их службы и норм амортизации. Эти расходы включаются в ЧЕД с отрицательным знаком.

Ущерб от загрязнения окружающей среды возникают, потому что природоохранные мероприятия не всегда эффективны. Стоимостная условная оценка убытков осуществляется через годовые затраты на то, чтобы удержать загрязнения окружающей среды на уровне допустимых санитарных норм. Эти расходы, как и предыдущие, включаются в ЧЕД с отрицательным знаком.

Убытки от урбанизации учитывают ущерб от дорожно-транспортных происшествий и ухудшение условий поездок на работу и обратно. Ущерб от дорожно-транспортных происшествий условно оценивается как произведение денежной компенсации по страхованию на количество пострадавших. Убытки от ухудшения условий поездок на работу и обратно подсчитываются как произведение середньогодиннои заработной платы на количество времени, превышающего ЗО минут и уходит на поездки. Эти убытки также включаются в ЧЕД с отрицательным знаком.

Соотношение в темпах изменения показателей ВВП и ЧЕД может быть разным. Например, темпы динамики ВВП могут уповильнитися, а темпы изменения ЧЕД - возрасти. Это происходит, когда: а) снижение темпов роста ВВП сопровождается определенное время ростом реального потребления; б) увеличивается свободное время; в) растет нерыночных деятельность; г) улучшается состояние окружающей среды, т.е. уменьшается загрязнение среды.

Первая ситуация требует отдельных объяснений. Если в условиях снижения темпов ВВП доля чистых инвестиций сократилась больше, чем доля потребления, то это означает, что доходы предприятий тоже сократились больше, чем заработная плата. Поэтому падение темпов роста ВВП определенное время сопровождается ростом потребления. Но такое экономическое явление подрывает будущее рост тому же потребление, не может сохраняться длительное время. И наоборот, если доля чистых инвестиций растет, динамика потребления отстает от темпов роста ВВП и ЧЕД отстает в темпах роста ВВП.