Макроэкономические показатели состояния товарного рынка

Важнейшим макрорынком является товарный. С него начинается анализ взаимосвязей между субъектами и отдельными рынками на уровне национальной экономики. Индикаторами его состояния являются макроэкономические показатели (СНР): валовой внутренний продукт (Gross domestic product) - ВВП (GDP); валовой национальный доход (Gross national income) - ВНД (GNI); чистый внутренний продукт (Pure domestic product) - ЧВП (PDP); национальный доход (National incom) - НД (Л / 7); личный доход (Personal income) - ОД (PI); личный доход в распоряжении (Personal disposable income) - ОДР (PDI).

Валовой внутренний продукт (GDP) - показатель совокупного объема деятельности субъектов хозяйствования, который, в отличие от валового выпуска, не включает производственное (промежуточное) потребления. ВВП - это общая рыночная стоимость конечной продукции, произведенной резидентами страны за год.

Современная западная экономическая теория предполагает, что в его создании принимают участие все, кто получает доход. Но из-за того что часть доходов получает в теневой экономике, не учитывается статистическими органами и не облагается налогом, выделяют официальный и неофициальный валовой внутренний продукт. Попытка статистических органов включить определенную долю неофициального ВВП к объему официального приводит к необоснованному завышению налоговой базы, доходов бюджета, невыполнение доходный статей бюджета. Теневая экономика в Украине достигла такого развития и распространения, что в сочетании с общей криминализацию общества начала угрожать экономической и национальной безопасности Украины. Объемы теневой экономической деятельности достигли масштабов, при которых ее недооцинювання, неучет приводят к значительным ошибкам в определении макроэкономических показателей, экономических и финансовых пропорций.

Сегодня практически отсутствует достаточно достоверная информация о реальных объемов теневой экономики и финансовых ресурсов, которые ее обслуживают. По оценкам ученых, экспертов, доля теневой экономики составляет более 40% реального ВВП (в развитых странах эта величина составляет 5-15% ВВП), а объем капиталов, вывезенных из Украины, достигает почти 10 млрд. долл. США.

Для оценки масштабов теневой экономики используются метод устойчивых взаимосвязей и монетарный метод.

Метод устойчивых взаимосвязей учитывает взаимосвязь между объемом реального ВВП и затратами ресурсов на единицу ВВП, т.е. енергомисткисть, материаломисткисть т.д. Объем ВВП рассчитывается как результат деления затраченных ресурсов на нормативную ресурсомисткисть. Полученный таким методом объем ВВП сопоставляется с официальным ВВП. Разница между этими величинами будет определять объем теневой экономики. Используя данный метод, надо учитывать прогрессивные изменения ресурсомисткости.

По монетарным методом анализируют изменение спроса на наличные деньги, которые в основном используются для проведения теневых операций. Индикатором роста теневой экономики является увеличение спроса на наличные деньги. Валовой внутренний продукт применяется для определения уровня и темпов экономического развития, производительности общественного труда, уровня жизни населения. Нельзя завышать или занижать ВВП. Если величина ВВП занижена, то: будет занижена доходная часть бюджета, что приведет к необоснованному росту дефицита бюджета; состоится недофинансирование экономики, экономика не будет обеспечена необходимой денежной массой, что приведет к задержке расчетов между субъектами рынка. Такую ситуацию исправляют путем ежеквартального корректировки ВВП. Если величина ВВП завышена, то: необоснованно возрастет денежно-кредитная эмиссия, что вызовет инфляцию; будут предусмотрены нереальные доходы бюджета, что приведет к увеличению необеспеченных доходами бюджетных расходов. На основе показателя ВВП рассчитывается целый ряд других макропоказателей. Первый из них - валовой национальный доход (GNI), который отличается от ВВП на величину сальдо первичных доходов, которые выплачены или получены резидентами других стран:

Поскольку сальдо первичных доходов может быть положительным или отрицательным, то ВВП может превышать ВИД или, наоборот, быть меньшим, чем ВИД. Ситуация, когда ВВП превышает ВИД возникает, если сальдо первичных доходов является отрицательным. Это характерно для развивающихся стран, поскольку эти страны вынуждены платить доходы (проценты, дивиденды) развитым странам. И наоборот, для развитых стран характерно положительное сальдо первичных доходов и ВНД превышает ВВП.

Следующим макропоказателях есть чистый внутренний продукт (PDP), который по экономическим содержанием является разницей между ВВП и амортизацией.

На динамику ЧВП, таким образом, влияет динамика ВВП и амортизации. Если в стране проводится политика ускоренной амортизации, активно внедряются новые технологии, осуществляется замена устаревших основных фондов, то все это ведет к наращиванию величины амортизации темпами, которые превышают темпы изменения ВВП. свидетельствует о том, что экономика этой страны насыщена обновленной техникой, основными фондами, которые не нуждаются в быстрой замены и темпы амортизации уповильнюються и стабилизируются, становятся меньшими, чем темпы изменения ВВП.

Следует заметить, что ускоренная амортизация увеличивает темпы амортизации, но не меняет капиталомисткисть производства. Тогда как новая техника может увеличивать капиталомисткисть, если ее стоимость растет темпами выше, чем ее производительность. Национальный доход - это совокупный чистый доход в экономике, который получают владельцы факторов производства. Единственным компонентом ЧВП, который не отражает текущий вклад экономических ресурсов, являются чистые косвенные налоги (Т). Поэтому национальный доход определяется по доходам.

Личный доход - это полученный доход. Часть заработанного трудом дохода, а именно: взносы на социальное страхование, налоги на прибыль предприятий, нераспределенная прибыль предприятий - домохозяйства фактически не получают. Но домашние хозяйства получают трансфертные платежи, которые не являются результатом труда. Следовательно, личный доход.

Взаимосвязь между основными макроэкономическими показателями можно изобразить схематично.

Анализ динамики ВВП и других макроэкономических показателей в целом и в разрезе их составляющих позволяет сделать выводы относительно экономического роста, стагнации или спада. Причем отдельные составляющие ВВП изменяются различными темпами с различной тенденцией. А это, в свою очередь, обусловливает структурные сдвиги в экономике. Анализ охватывает также расчеты ВВП, национального дохода, личного дохода на душу населения. Это позволяет определить уровень жизни и сделать сопоставление этого показателя в разных странах.

Например, в Украине ВВП на душу населения примерно в 9 раз меньше, чем в США. Это дает основания для формирования рекомендаций по налоговой политике. Если в США налоговая политика ориентируется на приоритет налогообложения физических лиц, то для Украины такой подход не является оправданным.