Методы анализа экономики

Перед тем как рассмотреть основные методы анализа экономики, определим понятие «методика» и «метод».

Методика - это совокупность способов, приемов изучения экономических явлений и процессов. Методы научного исследования применяются сознательно и целенаправленно. Они могут опираться на знание общих, универсальных законов развития общества, так и на знание особых, специфических законов. Примерами первого являются переход количественных изменений в качественные, причинность и последствия, необходимость и случайность, возможность и действительность и т.д. На учете специфических законов строятся методы: аксиоматических, генетический, абстракции, синтеза, аналогии, дедукции и индукции, моделирования, наблюдения, систематизации и т.д.

Методы научного исследования можно объединить в три группы: методы эмпирического исследования; методы емпирико-теоретического исследования; методы теоретического исследования. К методам эмпирического исследования относятся: наблюдение; сравнение;-аналогия; измерения; эксперимент.

Наблюдение - это систематическое, целенаправленное изучение процесса при отсутствии влияния на него.

Сравнение - это установление сходств или различий явлений и процессов, выявления в них общего.

Аналогия - сходство между понятиями, явлениями, когда на основе сходства явлений по каким признакам делается вывод об их сходство и по другим признакам. Измерение - это определение числового значения некоторой величины посредством единицы измерения.

Эксперимент - это научное наблюдение исследуемого явления с учетом условий его осуществления. Эксперимент позволяет многократно воспроизводить явление или процесс, если повторяются эти условия.

К методам емпирико-теоретического исследования относятся: абстракция;-отождествление; изолирования; моделирование; анализ;-синтез; индукция;-дедукция.

Отождествление - это обобщение типичных явлений, процессов, которые часто повторяются и являются свойственными для исследуемого объекта. Изолирования - это выделение единой свойства исследуемого объекта. Моделирование - использование моделей как средства исследования явлений и процессов. Модель является аналогом, сходство которого с оригинала существенная, а расхождение - несущественно. Анализ - это розчленування объекта исследования на отдельные составляющие. Синтез - это воссоединение отдельных составляющих или рис исследуемого объекта в единое целое. Индукция - это переход от отдельного, отдельных факторов к обобщению. Дедукция - это переход от общего к отдельному, использование общих научных выводов в ходе исследования конкретных явлений.

К методам теоретического исследования относятся: формализация; обобщение и конкретизация; аксиоматических;-деком позиция; гипотеза; систематизация.

Формализация - это отражение исследуемого процесса, явления в знаковый форме, в виде символов. Обобщение - это переход от единичного, отдельного к общему. Противоположным является конкретизация - переход от общего к отдельному, единичного. Аксиоматических - метод построения научной теории, когда некоторые утверждения принимаются без доказана, а все остальные выводы делают на основе аксиом соответственно определенных логических правил.

Декомпозиция - это определение иерархии системы, разделение системы на подсистемы низшего уровня, которые исследуются автономно с обязательным учетом дальнейшего согласования целей каждой подсистемы с целями всей системы. Гипотеза - это одно из возможных решений проблемы, научное предположение, которое требует доказательства, чтобы стать научной теорией. Систематизация - это процесс сведение разрозненных знаний в единую научную систему. Конкретным проявлением общенаучных методов есть методы экономического анализа. Основные из них:-экстраполяции; корреляции;-факторный;-балансовый; математического моделирования;-экспертных оценок; компьютерной обработки статистических данных.

Экстраполяция - это метод статистического анализа, который позволяет переносить тенденции и связи, которые сложились в прошлом, на текущий период и на перспективу. Противоположным действием является интерполяция, когда выявленные тенденции и связи исследуемого периода переносятся на прошлый период, в котором эти тенденции по ряду причин невозможно проанализировать. Но для того чтобы определить тенденцию, нужно исследовать по возможности самый длительный период в прошлом (желательно 10-15 лет). Кроме того, для определения тенденций прошлого и перенос их на перспективу нужна стабильность экономики. Для Украины по этим причинам возможности экстраполяции несколько ограничены, поскольку за 10 лет рыночных преобразований экономические тенденции и связи еще четко не определились.

Недостатком метода экстраполяции является то, что он предусматривает сохранение в будущем пропорций и темпов, которые сложились в прошлом. Поэтому сфера его применения ограничивается, как правило, предыдущими разработками различных вариантов прогнозов. Корреляционный анализ - это совокупность методов математической статистики, которые позволяют установить тесноту нефункциональные (случайных) связей между различными показателями. В зависимости от количества переменных выделяют парную и множественную корреляцией. Корреляционный анализ устанавливает не только причинно зависимость, но и определяет тесноту связи через коэффициент корреляции.

Факторный анализ позволяет выявить факторы, которые влияют на исследуемые процессы и явления, определить отдельные, приходом факторы.

Балансовый метод является наиболее целесообразным для выявления и поддержки определенных количественных связей в экономике. Его сущность состоит в конкретизации экономических процессов и их сопоставлении. Балансовый метод опирается на систему балансов, каждый из которых взаемозвьязуе две группы показателей - ресурсов, с выявлением их источников, и потребностей за экономическими формами использования. Итак, балансовый метод позволяет проанализировать, насколько потребности экономики обеспечиваются ее возможностями.

Для анализа экономики применяют стоимостные и трудовые балансы. Важнейшее место отводится стоимостным балансом, к которым относятся: государственный бюджет, межотраслевой баланс, баланс денежных доходов и расходов населения. С помощью стоимостных балансов определяются темпы экономического развития, отраслевая и региональная структура экономики, основные макроэкономические пропорции.

Баланс трудовых ресурсов позволяет проанализировать структуру занятости, потребность в рабочей силе.

Балансы не только позволяют выявить пропорции и взаимосвязи, которые уже сложились в экономике, но и обосновать новые соотношения, своевременно выявить и ликвидировать диспропорции. Метод экономико-математического моделирования опирается на систему моделей: макроэкономических, отраслевых, региональных, микроуровне. Экономико-математические модели является обобщающий и учитывают усредненные показатели. Математически формализованными могут быть как непосредственно экономические процессы, так и цели экономического развития. Экономическое моделирование дает возможность выявить, как экзогенные факторы (внешние переменные модели) влияют на эндогенные факторы (внутренние переменные модели). В анализе макроэкономических процессов могут применяться экономико-математические модели: производственной функции; Эконометрические; воспроизводства; межотраслевые статические и динамические. Производственная функция представляет собой экономико-математические зависимости результата от ресурсов, которые описываются корреляционных уравнениями. Производственная функция может описывать линейную зависимость, но наиболее распространенными являются нелинейные функции, например Кобб-Дугласа, которая устанавливает зависимость между результатом - национальным доходом или валовым внутренним продуктом и факторами производства - трудом и капиталом.

Производственные функции включают, как правило, одно уравнение корреляции. При их построении не допускается одновременно включать факторы, между которыми существует существенная функциональная зависимость. На практике они используются для определения и анализа темпов роста, объемов производства в зависимости от уровня развития факторов производства.

Модернизация производственных функций осуществляется путем перехода от статических до динамических моделей, которые учитывают фактор времени. Например, существует модификация функции Кобб-Дугласа с учетом експоненциально зависимого от времени показателя научно-технического прогресса.

Практическое применение находит модель Домара-Харрода, которая связывает рост производства (ВВП) с нормой и эффективностью накопления.

Другим типом макроэкономических моделей является Эконометрические модели. В отличие от производственных функций они представляют собой системы корреляционных уравнений, является многофакторный моделями. Воспроизводства модели базируются на системе балансовых уравнений, описывающих производство

средств производства, предметов потребления, потенциал расширенного воспроизводства. Примером таких моделей может быть модель Махалонобиса-Фельдмана. В ней результаты расширенного воспроизводства зависят от распределения инвестиций между производством средств производства и предметов потребления с учетом эффективности накопления. Практическое применение модели такого типа находят в количественном анализе экономической динамики. С целью анализа макроэкономических пропорций наиболее эффективно применяются статические и динамические модели межотраслевого баланса. Они дают возможность учесть и проанализировать многочисленные связи между отраслями экономики, между отдельными составляющими валового внутреннего продукта.

Сущность метода экспертных оценок заключается в привлечении высококвалифицированных независимых специалистов для оценки экономических явлений и связей.